Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту

Дата публикации: 23 Июн. 2011
( 0)
С 1 июня 2012 года в России под запретом окажутся такие лекарства, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". В Ассоциации производителей лекарств считают, что такие меры активизируют черный рынок

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

В конце апреля президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для этого была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств постоянно переносились.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.

Тем временем в ходе недавнего опроса выяснилось, что более половины жителей России (56%) с той или иной периодичностью принимают кодеиносодержащие препараты. Наиболее высока доля таких респондентов среди женщин (63%) и респондентов старше 45 лет (63-65%), показал опрос ВЦИОМ, проводившийся в конце мая в 46 областях, краях и республиках России.

Как показало исследование социологов, относительное большинство населения (43%) инициативу перевода в рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов не поддерживает. Одобрение такая мера находит лишь у трети участников опроса (31%).

В ФСКН, однако, отмечают, что за последние два года объемы изымаемого в России дезоморфина выросли более чем в 60 раз. "В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние 2,5 года выросли в 60 раз", - сообщил в начале июня глава ведомства Виктор Иванов.

Такая ситуация сложилась из-за того, что был отменен рецептурный порядок отпуска некоторых кодеиносодержащих препаратов, а в 2003 году был отменен рецептурный отпуск всего ряда кодеиносодержащих препаратов.

По словам Иванова, объем ежегодно реализуемых в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточен для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в пять раз, подчеркнул глава ФСКН, "превышает объемы ежегодно изымаемого героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых".

В Ассоциации производителей лекарств против

Запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств приведет к всплеску нелегальной торговли в аптеках, считает руководитель пресс-службы Ассоциации российских фармацевтических производителей Гала Свечкопалова.

"В мире признана концепция ответственного самолечения, которая предполагает прием медицинских препаратов пациентами без рецепта. Сам человек несет ответственность за свое здоровье", - заявила Г.Свечкопалова в четверг журналистам.

Она отметила, что потребителями лекарств, которые в небольшом количестве содержат кодеин, являются, как правило, пожилые люди или люди, которым необходимо снять боль.

По ее мнению, такие запретительные меры приведут к всплеску нелегальной торговли этими препаратами в аптеках.

"Запретительные меры не приведут к тому результату, который ожидают запретители. Вопрос, например, с наркоманией надо решать с другой стороны", - добавила руководитель пресс-службы.

Она пояснила, что информация о баснословных прибылях фармакологических компаний от реализации кодеиносодержащих компаний не совсем соответствует действительности.



По материалам РИА Новости, "Интерфакс".
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...