Общественная палата запретит упоминать в СМИ возможный развал России

Дата публикации: 24 Июн. 2011
( 0)

Общественная палата предлагает ввести закон, запрещающий политикам и общественным деятелям обсуждать в СМИ тему возможного развала страны. Об этом 23 июня в эфире "Эха Москвы" сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко. По его словам, участники слушаний по проблеме разделенных народов "обратили внимание на повсеместную безнаказанность заявлений разных политиков о необходимости отделения Северокавказского региона от России".

"Они отметили, что тех общественных деятелей, которые официально с экранов телевизоров, по радио или в статьях призывают отделить какую-либо часть российской территории, нужно считать преступниками, посягающими на территориальную целостность страны", - рассказал Шевченко. Он также добавил, что "в связи с этим чаще всего упоминается фамилия вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского".

Шевченко подчеркнул, что считает необходимым "акцентировать на этом внимание и ужесточить законодательство именно в данном вопросе".

"Мне просто дико, что такая инициатива до сих пор не имеет форму закона. В США любой человек официального уровня, который скажет о выходе какого-либо штата из состава страны, по местному закону может быть приговорен к смертной казни", - заявил он. Между тем, по словам Шевченко, потенциальный законопроект не должен касаться журналистов.

Напомним, что с призывами "отделить Кавказ от России" после декабрьских беспорядков на манежной площади выступали многие политики и общественные деятели. Всплеск внимания к проблемам в межнациональных отношениях вызвала драка фанатов "Спартака" с выходцами с Северного Кавказа, в которой погиб русский болельщик футбольного клуба. В ходе потасовки кавказцы открыли огонь из травматического оружия. 28-летний Егор Свиридов умер почти сразу, получив ранение в голову.

7 декабря около тысячи футбольных фанатов выразили протест против убийства своего соратника. Толпа с зажженными файерами прошла по Ленинградскому проспекту, полностью перекрыв движение. А 11 декабря акция болельщиков в память о Свиридове вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метрополитене. По их итогам возбуждены уголовные дела за избиения выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

www.kasparov.ru

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...