Российский адвокат мог бы защищать Ратко Младича

Дата публикации: 4 Июл. 2011
( 0)

В Гааге прошло очередное судебное заседание, на котором бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу не разрешили воспользоваться услугами российского юриста Александра Мезяева в качестве защитника.

Бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича из зала суда вывела охрана за неповиновение.

Младич, который должен был ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, вступил в конфликт с председательствующим судьей Альфонсом Ори. Сначала он отказывался снять кепку, в которой пришел на заседание, но потом все же снял ее.

Затем, после того как судья предоставил ему время для того, чтобы сделать заявление, упорно настаивал на присутствии в зале суда адвокатов, которых он сам себе выбрал - своего белградского защитника Милоша Шалича и российского юриста Александра Мезяева (сегодня интересы Младича представлял временный адвокат - серб Александр Алексич).

Судья, отказав ему в этом, ссылался на то, что эти вопросы решает секретариат трибунала. А секретариат обещал ответить Младичу не раньше 1 августа.

Альфонс Ори заявил, что если обвиняемый и при повторной явке отказывается отвечать на вопрос о своей виновности, то считается, что он не признал себя виновным. Далее он стал зачитывать основные пункты обвинительного акта. Младич демонстративно снял наушники, заявив, что не собирается это слушать, после чего по приказу судьи и был выведен из зала.

На самом первом заседании в начале июня Младич заявил, что защищал свой народ и свою страну.

"Я защищал свой народ, и я не убиваю ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну. Я хочу жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и народ. Я генерал Ратко Младич, и весь мир знает это", - сказал он. Младичу тогда сообщили, что он может, если хочет, сразу же сообщить, признает ли он себя виновным в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Обвиняемый ответил, что не собирается отвечать на данный вопрос до тех пор, пока детально не ознакомится с предъявляемыми ему "несносными обвинениями".

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и экстрадировали его 31 мая в Гаагу.

По материалам ЕВРОСМИ.RU, LB.ua.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...