Конституционный суд признал дисциплинарную ответвтенность для судей справедливой.

Дата публикации: 20 Июл. 2011
( 0)

Конституционным судом (КС) был признан не противоречащим законам тот факт, что за допущенные в ходе судебного процесса ошибки, судей будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Эти нормы законов признаны не противоречащими конституции.

«Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, пункта 1 статьи 121 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не противоречат Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как позволяющие привлекать судью к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил при этом грубых нарушений при применении норм материального и процессуального права», - говорится в опубликованном КС документе.

Также в пресс-релизе КС сказано, что при выборе вида дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей должна учитывать форму и степень вины судьи, а также тяжесть наступивших последствий.

Самая жесткая мера дисциплинарной ответственности – досрочное прекращение полномочий. В других случаях законодательством предусмотрена такая санкция, как предупреждение. «Законодатель, однако, вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности», - поясняет пресс-служба.

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...