СК РФ устанавливает собственников аэропорта «Домодедово».

Дата публикации: 20 Июл. 2011
( 0)

СК РФ в среду отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово». Дело было возбуждено после теракта 24 января 2011 года, когда взрыв смертника Магомеда Евлоева в зале прилета унес 37 жизней.

По «горячим следам» президент России Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов выявить конечных владельцев «Домодедово» и в случае установления вины привлечь их к уголовной ответственности.

Однако следствию имена собственников аэропорта по-прежнему не известны. Как отмечается в пресс-релизе СК, установить фактических владельцев, «на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности», не удалось.

Председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик (№ 86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд), который, согласно материалам к IPO, являлся основным бенефициаром компании, был допрошен по делу в качестве свидетеля. Он рассказал следствию, что является лишь консультантом офшора «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированного на острове Мэн. Бизнесмен при этом отказался назвать реальных собственников как указанной структуры, так и аэропорта, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. По его словам, условия его председательства в совете директоров «Домодедово» прописаны в контракте с офшором.

СК также допросил председателя наблюдательного совета «Домодедово» Валерия Когана (№47 в рейтинге Forbes, состояние – $2 млрд). Тот отказался назвать свое место работы, жительства и анкетные данные. «Вместе с тем у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», – отмечают в правоохранительных органах.

Всех фигурантов СК подозревает «в ненадлежащем обеспечении аэровокзального комплекса «Домодедово»  исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта; недостаточностью финансирования; отсутствием надлежащего контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции; отсутствием систематических проверок и настроек досмотрового оборудования».

В поисках владельцев «Домодедово» СК провел обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса. В результате были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски, USB-накопители и другие электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности.

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...