ФСО расширяет свои полномочия

Дата публикации: 2 Авг. 2011
( 0)
В Государственную Думу поступил законопроект, существенно расширяющий полномочия Федеральной службы охраны. Автор документа – ФСО. Госорганы и организации разного рода, в том числе общественные, будут получать предписания, о выполнении которых станут письменно докладывать в охранное ведомство. Ведомство признается, что новшества направлены на «расширение, структуризацию и оптимизацию мер государственной охраны». Эксперты считают, что таким образом ФСО вместо усложнения собственной работы перекладывает ответственность за безопасность охраняемых объектов на местные власти и гражданское общество.

Расширение полномочий, которого добивается Федеральная служба охраны, объясняется «усилением роли Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом».

Смысл, видимо, такой: раз роль страны в этой борьбе возросла, то и опасность для ее лидеров увеличилась. А вслед за этим должно увеличиться и влияние спецслужб, охраняющих важные «объекты».

Один из пунктов законопроекта гласит: ФСО имеет право «вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов». Эти предписания требуют ответа в месячный срок – с перечнем принятых мер.

ФСО настаивает на праве «приостанавливать производство работ, осуществление хозяйственной и иной деятельности на охраняемых объектах». И в «зонах охраняемых объектов» – тоже. А также на праве «временно приостанавливать или ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий». Занимательно выглядит пункт законопроекта, касающийся права сотрудников ФСО принимать «в пользование от органов исполнительной власти РФ, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан РФ транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на указанные органы федеральным законодательством».

 

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...