Прокуратура выясняет, откуда в столичном университете появились студенты-призраки.

Дата публикации: 7 Авг. 2011
( 0)

Скандал вокруг лжестудентов московского медуниверситета имени Н.Пирогова разрастается: Генпрокуратура России начала проверку по фактам нарушений при наборе абитуриентов в этот знаменитый вуз. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила сегодня "Интерфаксу", что в Генеральную прокуратуру РФ для дачи объяснения по поводу случившегося вызван ректор российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.Пирогова Николай Володин.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил "Интерфаксу" ранее в пятницу, что в РСС поступают жалобы абитуриентов "второго меда" и их родителей, "которые заявляют, что многим из них за 400 тыс. рублей предлагали возможность попадания в вуз на бюджетные места". В союзе считают, что имела место преднамеренная попытка фальсификации приемной кампании. "Ситуация с абитуриентами-"призраками" - это очень толковая, грамотная и выверенная мошенническая схема", - считает Хромов.

Между тем в РСС сообщили, что одна из абитуриенток "второго меда" пожаловалась в Союз на то, что несмотря на высокие показатели по ЕГЭ (270 баллов за несколько экзаменов), ей пришлось из-за огромного списка льготников забрать документы и попытаться поступить в РУДН. "Мне предлагали отдать за поступление 400 тыс. рублей, объясняли это тем, что слишком много льготников, на всех мест не хватит, а при внесении суммы бюджетное место обязательно появится", - цитирует пресс-релиз РСС абитуриентку Марию. В свою очередь отец другого абитуриента, отметили в РСС, рассказал студенческому Союзу, что через знакомых на него вышли некие люди, которые говорили о гарантированной возможности поступления его сына на бюджетное место во "второй мед" - также за 400 тыс. рублей.

Коррумпированная модель организации приемной кампании заключалась в следующем. Зачисление абитуриентов в учебное заведение проходит в три волны. В первые две принимаются документы от абитуриентов на бюджетную форму обучения, однако практически на все бюджетные места претендуют абитуриенты, имеющие льготы и высокие баллы по ЕГЭ. Возможность обучения только на платном отделении должна была привести к отказу от поступления абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ и гарантии поступления во многие вузы, но рискующих не быть зачисленными на бюджет во второй мед. Третья волна вступительных экзаменов, отмечают в Союзе, позволила бы зачислить в вуз абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, знавших о мошеннических схемах или заплативших за поступление. В РСС сообщили, что требуют от прокуратуры провести проверку законности организации приемной кампании в медуниверситете имени Пирогова, наказать виновных "в намеренной фальсификации ее итоговых результатов".

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...