Каждый десятый воронежец считает, что «городом управляет мафия»

Дата публикации: 10 Фев. 2013
( 0)
Каждый десятый воронежец считает, что «городом управляет мафия»

Вот уже пятый год подряд воронежцы считают, что львиная доля городской власти  в распоряжении областной администрации (41%), следует из результатов опроса института общественного мнения «Квалитас». Второе место по влиянию на жизнь города по результатам соцопроса заняла мэрия (21%). А третье место в данном списке занимают дельцы теневой экономики и мафия — 11% респондентов считают, что именно в их распоряжении находится власть в Воронеже.

Если проследить за результатами данного опроса с 1998 по 2013 год, нельзя не заметить тенденцию: доверие к областной власти неуклонно росло, в то время как вариант ответа «дельцы теневой экономики и мафия» терял проценты. Так, годом ранее в аналогичном опросе первое место также отдали правительству города, а мэрия и «дельцы теневой экономики и мафия» разделили второе место.

Стоит также отметить, что 74% воронежцев считают инициативу федеральных властей по отзыву губернатора полезной и нужной. Напомним, в 2012 году произошло возвращение к системе выборности губернаторов. Потому каждый регион страны до 31 декабря 2012 года должен был принять закон о возможности отзыва главы субъекта Федерации.

Против этого нововведения высказались 19,3% воронежцев, а 6,7% затруднились ответить. Как отмечает «Квалитас», «среди наиболее состоятельных людей число противников инициативы достигает 41%. Не исключено, что они просто не желают увеличения расходов из областной казны, которые неизбежно возникают в связи с перевыборами губернаторов».

Ещё большее число воронежцев, как показывают результаты опроса, охотно воспользовались бы возможностью сместить мэра с его поста: целых 83,2% высказались за введение данной инициативы. Как отмечает «Квалитас», «поправки об отзыве губернатора, внесенные в основы государственной власти Воронежской области, на мэра не распространяются. Тем не менее вопрос о возможности отзыва мэра актуален и периодически вставал ребром. Но в силу своей сложности и трудоемкости такая процедура ни разу не была осуществлена».

Ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...