Шойгу лишил денежных потоков бывший департамент Васильевой

Дата публикации: 10 Фев. 2013
( 0)
Шойгу лишил денежных потоков бывший департамент Васильевой

 

Министр обороны России Сергей Шойгу лишил скандально известный департамент имущественных отношений (ДИО), который возглавляла фигурантка дела о мошенничестве в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, право регулировать финансовые потоки от реализации армейской недвижимости. 
 
Как выяснили "Известия", в конце января Шойгу внес изменения в приказа №202, подписанный еще Анатолием Сердюковым, "Об утверждении порядка деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ при высвобождении недвижимого военного имущества, предназначенного к реализации, и его реализации". 
 
Пункт 19 этого приказа определяет, какое подразделение Минобороны контролирует денежные средства, поступающие от продажи недвижимости. В "сердюковском" варианте этот контроль был возложен на департамент имущественных отношений, Шойгу же передал его департаменту финансового обеспечения (ДФО), который не участвует в торговле военным имуществом, а только администрирует финансовые потоки. 
 
Как пояснил "Известиям" источник в окружении министра, перемены связаны с усилением функций ДФО. 
 
- Департамент укрупняют, расширяют перечень вопросов, которым он занимается, хотя финансисты и раньше обслуживали все финансовые поступления от реализации имущества, но не могли их контролировать, - пояснил собеседник "Известий". 
 
Он пояснил, что после любой сделки по продаже имущества Минобороны деньги поступают на лицевой счет военного ведомства и сразу же уходят в бюджет России. При этом ДФО не оценивает качество проведенных сделок и корректность сумм, вырученных продажи имущества. 
 
По данным следствия, от коррупционных схем, связаных с продажей выведеного из пользования Минобороны недвижимого имущества по заниженной цене, бюджет недополучил почти миллиард рублей. Из-за этого скандала Анатолий Сердюков лишился поста, а Евгения Васильева попала под домашний арест. 
 
Высокопоставленный финансовый эксперт одного из федеральных ведомств, знакомый с  ситуацией в Минобороны, пояснил "Известиям" на условиях анонимности, что именно приказ №202 послужил юридической базой для действий департамента имущественных отношений, вызвавших громкий коррупционный скандал.
 
- Они самостоятельно проводили финансовое обеспечение сделок с недвижимостью, и определяли порядок сумм. А теперь деньги будут идти мимо них, - пояснил собеседник "Известий". 
 
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что передача контроля за денежными средствами проблему коррупции в Минобороне не решит.
 
- Минобороны вообще не должно заниматься реализацией имущества. Это работа для специальных структур, например Россимущество . А Миноборон по определению закрытая организация, и новый министр тоже будет держать в секрете результате финансовых операций,- пояснил Цыганок.
 
Идея освободить ДИО от денег исходит от нового главы департамента Дмитрия Куракина, назначенного на должность в ноябре 2012 года. Именно он представил Сергею Шойгу такое предложение. 
 
Напомним, что в январе Следственный комитет объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. Обвинения предъявлены Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. По версии следствия аферы военных чиновников пришлись на 2009–2010 годы. В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.
 
Следователи также объединили три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей. 
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...