Виноделы Грузии выстроились в очередь, чтобы вернуться в Россию

Дата публикации: 10 Фев. 2013
( 0)
Виноделы Грузии выстроились в очередь, чтобы вернуться в Россию

 

В борьбу за российский рынок вступили практически все грузинские виноделы. Список из 79 грузинских компаний, высказавших желание поставлять вино в Россию после отмены эмбарго 2006 года, направлен в Роспотребнадзор, заявил «Известиям» руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.
 
— Таким образом, на грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию, — сказал он. — Мы задержали отправление сведений в Москву на пару дней, чтобы более детально и скрупулезно их подготовить.
 
Грузия готова принять российских проверяющих уже на этой неделе. Предполагается, что их будет шестеро — три группы по два эксперта, которые в течение нескольких дней будут проверять, как работают грузинские лаборатории качества и сами производства и проведут дегустацию, сообщил глава агентства. В основном российские эксперты будут работать в Кахетии, главной винодельческой области на востоке страны. Кроме вина российские эксперты проверят и производителей минеральных вод марок «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Сно».
 
По прогнозу Левана Давиташвили, с учетом всех формальностей грузинское вино может вернуться на российский рынок в середине весны. Речь идет о 8–10 млн бутылок в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем было до запрета на поставки в 2006 году, когда на Россию приходилось 70% всего экспорта грузинских вин. Сейчас из Грузии ежегодно вывозится за рубеж 25 млн бутылок, больше всего на Украину, в Белоруссию, Казахстан, европейские страны, США, Китай.
 
По словам Давиташвили, основную конкуренцию на российском рынке грузинское вино должно составить чилийским, а также некоторыми итальянским и французским маркам. Грузия рассчитывает, что россияне не забыли о ее знаменитых брендах, которые, кстати, будут защищаться на территории РФ по двусторонним договоренностям, чтобы никто не подделал «Киндзмараули» или «Хванчкару». В магазинах, как ожидается, грузинское вино будет стоить не менее 300 рублей за бутылку.
 
Отдельно обсуждается вопрос, каким путем поставлять продукцию. С учетом политической напряженности между Россией и Грузией на сухопутной границе действует только КПП «Казбеги – Верхний Ларс», но зимой передвижение через него ограничено. По словам Левана Давиташвили, для перевозки вина могут использовать паром из грузинских черноморских портов до Новороссийска или железную дорогу через Азербайджан.
 
— Это определит сам бизнес в зависимости от того, куда направят в Россию конкретно вино и минералку, — сказал «Известиям» Давиташвили.
 
Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе в интервью «Известиям» подтвердил готовность правительства «позитивно и конструктивно сотрудничать с виноделами», намеренными поставлять продукцию в Россию. Он и спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе в конце минувшей недели специально встречались с руководителями винных компаний по этому вопросу.
 
На следующем этапе контакты коснутся возобновления поставок сельскохозяйственной продукции, на которую тоже было наложено эмбарго семь лет назад. Когда это произойдет, пока неизвестно. По всей вероятности, успех в решении вопроса возвращения вин и минеральной воды стимулирует и переговоры с Россией по иной грузинской продукции.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...