В Липецке суд обязал миграционную службу выдать разрешение на временное проживание гражданке Афганистана

Дата публикации: 12 Фев. 2013
( 0)
В Липецке суд обязал миграционную службу выдать разрешение на временное проживание гражданке Афганистана

12 декабря прошлого года Левобережный районный суд Липецка по иску гражданки Афганистана Мохаммад Наим Зинад признал незаконным решение заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Липецкой области, отказавшем ей в разрешении на временное проживание в Российской Федерации, и обязал ответчика выдать истице этот документ. Однако в УФМС по Липецкой области с таким решением не согласились — чиновники ведомства обратились с апелляционной жалобой в Липецкий областной суд.

Представитель миграционной службы, возражая против удовлетворения иска иностранки, сослался на то, что женщина в своем заявлении указала не соответствующие действительности сведения о том, что ранее не получала разрешение на временное проживание. К тому же Мохаммад Наим Зинад  не проживала на момент обращения с заявлением по месту своей регистрации. В апелляционной  жалобе представитель УФМС попросил отменить решение районного суда.

В свою очередь, представитель истицы просил суд оставить в силе решение Левобережного райсуда. Свою просьбу гражданка Афганистана мотивировала тем, что 3 октября 2012 года при подаче через службу «Портал Государственных и муниципальных услуг Липецкой области» заявления в УФМС указала все необходимые сведения, ничего не утаив от властей. Женщине необходимо получение разрешения на временное проживание, так как без него невозможно получение в дальнейшем вида на жительство и гражданства РФ.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы жалобы и проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда сочла решение суда первой инстанции правильным. Было установлено, что гражданка республики Афганистан обратилась в УФМС России по Липецкой области  с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.  В одной из граф заявления на вопрос о том, обращалась ли она ранее с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, указала, что таких заявлений не подавала. Однако при рассмотрении данного заявления чиновники ведомства установили, что еще в марте 2009-го  Мохаммад Наим Зинад обращался в УФМС России по Липецкой области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание и такое разрешение сроком до августа 2012 года получила.

В районном суде пришли к выводу о незаконности действий сотрудников УФМС, так как у ведомства отсутствовали законные основания к отказу заявителю в выдаче разрешения на временное проживание. Суд сослался на 15-ю статью Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Согласно статье 8-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, каждый имеет право на уважение личной и семейной жизни, не допускается вмешательство со стороны властей в осуществление этого права за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Также Левобережный райсуд счел, что объективно вывод работников полиции о том, что гражданка Афганистана не проживает по месту регистрации, ничем не подтверждается.
    
В итоге коллегия Липецкого областного суда определила решение Левобережного районного суда от 12 декабря 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу УФМС России по Липецкой области без удовлетворения.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...