Министр обороны ужесточил требования к доходам гражданских служащих

Дата публикации: 13 Фев. 2013
( 0)
Министр обороны ужесточил требования к доходам гражданских служащих

 

Громкие коррупционные скандалы в Минобороны побудили его руководство обязать всех руководителей, начиная от начальников департамента, заполнять декларации о доходах. Как сообщил «Известиям» источник в аппарате Минобороны, Сергей Шойгу утвердил новые правила предоставления информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для военнослужащих и гражданского персонала (служащих Российской армии).
 
Согласно этим нормам, все чиновники руководящего звена, как военнослужащие, так и гражданские, должны подавать министру ежегодные 100-страничные декларации о доходах, в которых должны содержаться сведения об имуществе не только самих армейских чиновников, но и членов их семей. 
 
Декларации для военных ввел еще Анатолий Сердюков — за две недели до отставки он подписал приказ № 3313, устанавливающий такие требования. А Шойгу включил в перечень лиц, обязанных отчитываться о доходах, гражданских руководителей. 
 
Как пояснил собеседник «Известий», такое решение во многом было связано с выявленными хищениями, допущенными гражданскими руководителями подразделений Минобороны. Напомним, по обвинению в многомиллиардных финансовых махинациях задержана экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева и гендиректор ОАО «Славянка» (одно из предприятий Минобороны) Александр Елькин.
 
Теперь высокопоставленный сотрудник Минобороны должен указывать все виды имущества, оформленные на себя, супругов и несовершеннолетних детей. Это недвижимость, ценные бумаги, премии, автомобили, поручительства, векселя и другие виды собственности.
 
Оригиналы деклараций направляются в управления кадров структур Минобороны и самому министру. Копия хранится в личном деле военнослужащего или служащего, так что в свободном доступе их не будет. Собирать всю документацию должны кадровые органы округов, управлений и Главное управление кадров (ГУК) Минобороны.
 
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин одобряет новые правила декларирования.
 
— Необходимо, чтобы вся семья отчитывалась о доходах. Очень много примеров, когда различные чиновники силовых ведомств занимаются бизнесом, оформляя имущество на жен и детей. Не дело генералов заниматься бизнесом, используя служебное положение. Наш главный враг — это не оппозиция, а коррупция среди чиновников, — сказал Каньшин «Известиям».
 
Однако председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов назвал эту меру неоправданной. 
 
— Обжегшись на молоке (Сердюков), дуем на воду. Скоро появятся виновные в погонах, чтобы прикрыть тех, кто наворовал миллиарды. У нас же армия только воровать умеет, — саркастически заявил депутат. 
 
В интервью «Известиям» он назвал подробное декларирование для высших должностей Минобороны актом недоверия ко всем военным.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...