Аппарат губернатора ответил на заявления прокуратуры

Дата публикации: 14 Фев. 2013
( 0)
Аппарат губернатора ответил на заявления прокуратуры

 

Поводом для принятия подобных мер стало то, что специально проведенная прокурорская проверка выявила факт значительного невыполнения в прошедшем 2012 году мероприятий, предусмотренных официальной областной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010-2012 годы».
 
По словам официальных представителей прокуратуры Оренбургской области, на выполнение запланированных в рамках специализированной целевой мероприятий, стоимость которых составляет 36 миллионов рублей, из областного бюджета было фактически выделено около 29 миллионов рублей. Более того за два года на практическую реализацию данной программы бы израсходовано лишь 76 процентов, (из них в 2012 году - только 38 процентов) от запланированного объема финансирования.
 
Сегодня, 15 февраля аппарат губернатора ответил на заявления прокуратуры.
 
Публикуется полностью без сокращений:
 
Причины сокращения финансирования областных целевых программ связаны с необходимостью сконцентрировать средства распорядителей областного бюджета на первоочередных расходах, а это - помощь социально незащищенным людям, приобретение необходимых медикаментов и обеспечение работы учреждений здравоохранения, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
 
И, тем не менее, несмотря на некоторое сокращение расходов на реализацию областной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010–2012 годы», меры по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании дали по итогам года ощутимый результат.
 
По данным ГБУЗ «Областной клинический наркологический диспансер» за 2012 год число зарегистрированных в учреждениях здравоохранения лиц с диагнозом «наркомания» сократилось на 15,2%. (В 2012 году зарегистрировано 2 264 пациентов с диагнозом «наркомания», в 2011 году - 2 669 человек). На 14,5 % снизилось число больных с «опийной» зависимостью – 2 157 человек в 2012 году против 2 523 больных в 2011 году. На 34,3 % меньше стало лиц впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» (161 случай в 2012 году против 245 случаев в 2011 году). На 35,5% снизилось количество таких больных с «опийной» зависимостью (140 больных в 2012 году против 217 в 2011 году).
 
В учреждениях здравоохранения отмечено снижение количества больных с диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями». В 2011 году таковых было 5432 гражданина, в 2012 году на 9,9% меньше – 4892 человека. Разница – 37,5%.
 
Наиболее показательно в пользу эффективности действия программы говорят и данные бюро судебно-медицинской экспертизы: за весь 2012 год от передозировки умер 21 наркозависимый, в 2011 – 71.
 
Таким образом, бюджетные средства расходовались более экономно, более эффективно.
 
Практически полностью – на 99,6% и 100% - профинансированы и реализованы министерствами молодежной политики, спорта и туризма области и образования области мероприятия, направленные на проведение массовых профилактических антинаркотических акций, работу с подростками и молодежью во время каникул, обеспечение образовательных учреждений учебно-методическими пособиями по профилактике наркомании, выпуск материалов наглядной агитации и профилактической печатной продукции, внедрение образовательных профилактических программ. Широкой общественной поддержкой пользуются акции ФКСН – такие, как «Сообщи, где торгуют смертью».
 
Заместителем руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Васильевым С.А. в декабре 2012 года работа органов исполнительной власти области в сфере профилактики наркомании и противодействия наркопреступности отмечена с положительной стороны.
 
Директор ФСКН России В.П. Иванов наградил Губернатора области Юрия Берга медалью «За содействие органам наркоконтроля» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а в декабре на очередном заседании антинаркотической комиссии области руководителю аппарата антинаркотической комиссии области Трофимову И.В. вручен памятный знак «За заслуги».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...