В Орле бывший кандидат в депутаты облсовета пожаловалась в Верховный суд

Дата публикации: 14 Фев. 2013
( 0)
В Орле бывший кандидат в депутаты облсовета пожаловалась в Верховный суд

В минувший понедельник, 11 февраля, экс-кандидат в депутаты Орловского областного совета Марина Рослова подала апелляционную жалобу на решение облсуда, который отказался признавать последние результаты выборов недействительными, – в Верховный суд.

Напомним, что в декабре 2012 года Марина Рослова обратилась в Орловской областной суд с заявлением, в котором требовала признать результаты выборов в облсовет, состоявшиеся годом ранее, недействительными.  В качестве основного аргумента выдвиженец от партии КПРФ утверждала, что на избирательном округе №2, где она избиралась, ее оппонентами из партии «Единая Россия» велись махинации. В частности, в интересах кандидата от правящей партии Андрея Митина незаконно была выдвинута кандидат-дублер Ирина Гостева, чьи подписи, по мнению заявительницы, были подделаны. Кроме того, за три дня до выборов на территории избирательного округа злоумышленниками якобы были распространены листовки в точности дублирующие прокламации Рословой. Впрочем, с той лишь разницей, что на фотографии содержалось изображение Гостевой. В итоге благодаря таким махинациям, она получила 1361 голос «введенных в заблуждение избирателей» – электората коммунистов.

Сам Андрей Митин в комментарии «АиФ» тогда пояснил, что ни в каких махинациях не участвовал, а все утверждения обратного – всего лишь домыслы, не имеющие под собой никаких реальных оснований.

В итоге оба кандидата – одна бывший, другой уже депутат – 27 декабря 2012 года встретились в областном суде, который всего за одно заседание рассмотрел жалобу.

– Заседание проходило с грубейшими нарушениями, – сетует участник судебного разбирательства Андрей Рослов, муж и представитель заявительницы. – Во-первых, мы планировали допросить порядка 50 свидетелей, то есть тех людей, чьи подписи в рамках уголовного дела, по которому Рослова проходит как потерпевшая, были признаны подделанными – нам отказали. Мы хотели вызвать и допросить Гостеву, в чем нам также было отказано. Кроме того, решение выносилось тогда, когда меня вообще не было в зале суда, так как мне стало плохо, и врачи увезли меня на «скорой помощи» в больницу. Суд счел, что я не явился по неизвестным причинам.

По словам Рослова, в своей мотивировке об отказе в удовлетворении требований заявителя, суд указал, что нарушения, допущенные кандидатом, который не выиграл выборы, в данном случае не имеют значения.

– Мы намерены добиваться отмены этого решения в Верховном суде. Ведь в материалах уголовного дела четко написано, что Гостева фактически не являлась самостоятельным кандидатом, не вела избирательную кампанию, а всего лишь была пешкой в руках «единороссов» и действовала в интересах Митина. Она вообще не имела никаких оснований для участия в выборах. Облсуд это проигнорировал, – говорит Андрей Рослов.

Он отмечает, что рассмотрение апелляционный жалобы ориентировочно состоится в середине марта. Денис Константинов

Источник: «АиФ. Черноземье».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...