Под защитой государства

Дата публикации: 16 Фев. 2013
( 0)
Под защитой государства

В прошлом году государственную защиту орловская полиция предоставила 20 жителям области (в 2011 году под защитой находились 18 орловцев). Среди них – свидетели и потерпевшие по уголовным делам, должностные лица правоохранительных органов, а также члены их семей. Все эти люди лицом к лицу столкнулись с жестоким миром криминала – и попросили защиты у государства. Как можно защитить свидетеля или, скажем, потерпевшего, которому угрожают расправой, например, за правдивые показания на следствии или в суде?

- Мер защиты существует несколько, – говорит Борис Непорезов. – В прошлом году, например, в отношении всех 20 защищаемых лиц применялась такая мера, как личная охрана. Пятерых мы на время перемещали в безопасное место. Жилье и имущество двоих граждан брались под охрану. 18 человек получили необходимые средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. А вот такая мера, как переселение защищаемого лица на новое место жительства, у нас пока не применяется – опыта мало, поэтому есть определенные трудности. За рубежом, например в Германии или Италии, переселение используют часто, поэтому мы изучаем опыт других стран и очень многому учимся.

Без сомнения, у зарубежных партнеров нашим полицейским есть чему поучиться, ведь на Западе система госзащиты свидетелей и потерпевших складывалась десятилетиями, у нас же работает всего пять лет. Однако и за такой недолгий срок орловским оперативникам удалось добиться многого. Так, подразделение наладило четкое взаимодействие со службами и ведомствами, участвующими в программе госзащиты, в том числе – службой судебных приставов, миграционной службой, УФСБ, судами. Сотрудники подразделения госзащиты регулярно совершенствуют свои профессиональные навыки: в прошлом году орловские полицейские повышали свою  квалификацию в Академии МВД России в Нижнем Новгороде и на специальных курсах в Домодедово. В техническом отношении мы тоже не отстаем.

-  Конечно, нанотехнологии мы пока не внедряем, – говорит Борис Непорезов, но стараемся идти в ногу со временем. В прошлом году в рамках программы государственной защиты для подразделения закупили современные средства скрытой аудио- и видеофиксации.

Результат: в прошлом году орловские полицейские из подразделения государственной защиты сработали без единого прокола.

- Никто из граждан, которых мы защищали, не пострадал, – рассказал «Орловской среде» полковник Непорезов. – Правда, был один случай, когда человек отказался от госзащиты, а потом об этом пожалел. Он проходил свидетелем по уголовному делу, и на него оказывали очень сильное давление – и психологическое, и физическое. Он обратился к своему следователю, тот вынес соответствующее постановление, и человеку предоставили госзащиту. Поняв это, преступник оставил его в покое – и он, что называется, «расслабился». На самом деле, когда человек находится под защитой, он обязан выполнять целый ряд весьма строгих правил – и это бремя становится для него тяжеловатым. Так произошло и в этом случае. Однако гражданин не учел, что на тот момент уголовное дело не было закончено, и преступник, узнав, что защиту сняли, вновь начал давить на свидетеля. И он вновь обратился за защитой, потому что понял: оказавшись один на один с преступниками, он проиграет в этой неравной борьбе.

В нынешнем году под защитой полиции находятся уже восемь жителей области. Половина из них – участники уголовного судопроизводства, половина – их близкие. Однако и с теми, кто уже вышел из программы, защитники в полицейской форме связи не теряют.

-  Сотрудники подразделения поддерживают отношения с гражданами, с которых госзащита уже снята: постоянно созваниваются, узнают, как обстоят дела. Ведь каждому, кого мы защищаем, мы отдаем частичку своей души, – рассказывает полковник Непорезов. – Именно в нашем лице граждане видят государство, которое обеспечивает их безопасность, берет их под свою защиту. Сейчас много говорят о том, что работу полиции должны оценивать прежде всего граждане. И нам мнение граждан действительно дорого.

И граждане – те, кто знает о работе подразделения не понаслышке, оценивают ее однозначно, так, как это сделала жительница области Елена К. Несколько лет назад она тоже находилась под госзащитой – и о своих защитниках не забывает до сих пор. «Спасибо, что на жизненном пути мне встретились такие вот менты» – написала Елена К. полковнику Непорезову. И слово «менты» здесь – практически комплимент…

Источник: «Орловская среда».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...