Защита Ницевича

Дата публикации: 17 Фев. 2013
( 0)
Защита Ницевича

Настырная студентка

Студентка К., решившая связать свою судьбу с филологией и четыре курса проучившаяся в орловском госуниверситете, где специализировалась в испанском и английском языках, поначалу и не помышляла о какой-то другой учебной стезе. Однако, хороший преподаватель уволился, а ведущему испанскому стали обучать… пятикурсницы. Студентку такой расклад не устроил, и она перевелась в Брянск. Тут в события вмешалась мама девушки, житейски опытная дама, выдвинула свои условия: мол, диплом должен кормить и лучше всего это обеспечит «корочка» юриста. Посмотрели: везде надо учиться 5-6 лет, а в ОРАГСе дополнительное образование можно поучить за три с половиной года.

В декабре 2008 года студентка К. заключила с региональной академией договор на оказание платных услуг № 578/08.… Студентка К. едва не доучилась до диплома, когда умер ректор региональной академии Анатолий Мерцалов. Вскоре ВУЗ теряет свою автономию, становясь лишь филиалом «Российской академии народного хозяйства и государственной службы». Ну а Москва, похоже, требует навести порядок со странными образовательными услугами, которые платно оказываются по сокращенным программам, без наличия у студентов законченного первого высшего образования.

И вот таких, как наша студентка, которая на основании вполне себе добросовестного договора заплатила за учебу порядка 100 тысяч рублей и уже сдала государственные выпускные экзамены, теперь просят предоставить копию диплома о первом высшем профессиональном образовании. А не имеешь такового – не допустим к защите выпускной квалификационной работы и отчислим. Договор расторгнем. Деньги не возвратим! Кто-то согласился с гримасой судьбы-злодейки, кто-то возмутился.

Когда в марте 2012 года с девушкой проделывают подобный фокус, она собирает документы и подает исковое заявление в Советский районный суд Орла. Так начинается своего рода «преддипломная практика» будущего юриста. Интересно, что сторону ответчика (филиал РАНХиГ ) на суде представляет тоже «знаковый» юрист: родной сын и.о. ректора этого ВУЗа господина Виктора Ницевича.

Судья Ольга Лигус исковые требования студентки К. частично удовлетворила. Она признала приказ о ее отчислении незаконным, и вынесла решение восстановить в качестве слушателя юридического факультета филиала РАНХиГ, а также допустить к защите дипломной работы. Причем это решение суд постановил обратить к немедленному исполнению, принимая во внимание, что защита диплома осуществляется в летний период и можно сделать это «в общем потоке» с другими выпускниками.

Ход конем

Случилась сенсация. Никогда в жизни студентка не выигрывала у руководителя ВУЗа и целого юридического факультета! А если в суд потянутся другие отчисленные «терпилы»? Их что бесплатно прикажите учить? Или того хуже – деньги возвращать? Нет, на это Виктор Ницевич пойти не мог.

Проходит срок «немедленного исполнения» решения суда – а приказа о восстановлении студентки К. и допуске к защите дипломной работы нет. Тогда 18 мая 2012 года девушка «берет в оборот» приставов и едет с ними в ВУЗ явочным порядком. Служба Ницевича находит способ, как немедленно исполнить решение суда: защита дипломной должна состояться через три часа. Девушке становится плохо. Из официального заявления студентки К.: «Настоящим уведомляю, что прибыть на защиту выпускной квалификационной (дипломной работы) назначенной через 3 часа после восстановления слушателем Академии не могу по состоянию здоровья…» Заявление подтверждается справкой медучреждения, что у девушки гипертонический криз.

Тогда студентке шлют новое уведомление: «Защита вашей выпускной квалификационной работы состоится 21 мая…» То есть через три дня после визита судебных исполнителей. Пойди, уложись с темой, научным руководителем и написанием самого «ученого труда»! Теперь девушка обзаводится ворохом медицинских справок и пишет отчаянные заявления в деканат с просьбой не нарушать конституционное право на образование и перенести защиту диплома до ее полного выздоровления. Не тут-то было! И.о. директора филиала, профессор Виктор Ницевич от 07.06.2012 г издает приказ о повторном отчислении студентки К. в связи с неявкой на защиту дипломной работы без уважительной причины.

В ответ девушка обращается с новым иском в Советский районный суд Орла. Правда теперь уже речь в исковом заявлении наряду с восстановлением, идет о взыскании с филиала РАНХиГ компенсации морального вреда и неустойки. К вящей досаде юристов ВУЗа, судья Елена Третьякова также удовлетворяет это исковое заявление. Более того, принимает решение взыскать в пользу истицы около 30 тысяч рублей с учетом госпошлины и оплаты услуг защитника.

Кошки-мышки

Скрепя сердце, студентку К. вновь причисляют к счастливым слушателям Академии. В строжайшем соответствии с «документированной процедурой» порядка написания выпускной квалификационной работы филиала РАНХиГ допускают к защите диплома уже вне всяких «потоков» и экстренных сроков, индивидуально.

В присутствии выписанного из другого ВУЗа эксперта, «ареопага» доцентов и докторов кафедры юридического факультета, при официальном рецензенте, а скорее, оппоненте и при одном народном депутате защищала свой диплом студентка К.

Эта неурочная и весьма экстравагантная защита, где «скрестили шпаги» юристы-преподаватели, доселе не допускавшие выпускницу к экзаменам и девушка, дважды успешно отстаивавшая в судах свое право на сию процедуру.

По моим чисто субъективным впечатлениям – напряжение присутствующих прямо-таки разливалось в воздухе. Уверенно себя чувствовал, наверное, лишь внешний эксперт, председатель экзаменационной комиссии, директор юридического института ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» профессор Павел Астафичев. Он, «как бы резвяся и играя», вел мероприятие к закономерному и плачевному итогу.

Сама соискательница угрюмо зачитала 10 минутный спич по поводу своих научных изысканий в сфере реформирования института местного самоуправления в России, а потом, с любезностью кошки, загнанной в угол, стала отвечать на вопросы комиссии. В такой ситуации получалась не защита, а, скорее, нападение. И там, где нужно было всего лишь подумать и логически ответить, ожидающая всевозможных каверз девушка упирала на несоответствие вопросов тематике дипломной работы.

Это окончательно раззадорило председателя комиссии, и он величаво осадил студентку, напомнив о славных вековых российских академических традициях, а также о том, что критику ученых мужей неофиту нужно воспринимать предельно почтительно.

После короткого закрытого совещания, председатель комиссии прочел единогласный и окончательный вердикт: защиту диплома считать неудовлетворительной. Короче, профессор защитил и свой мундир, и мундир Ницевича от студентки.

Дешевая, думаю, получилась профессорская победа. Мне бы за такую победу было стыдно. Да что там стыдно. Не могу себе представить, чтобы порядочный человек вообще ввязался в этот далеко ненаучный спор.

В общем, профессура наконец доказала, что не зря ест хлеб в славном филиале РАНХиГ. Однако настырная студентка уже написала апелляцию, которую в деканате не приняли, но, вероятно, примут в виде одного из аргументов искового заявления в очередном суде…

Источник: ok57.su.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...