Пропавшие деньги «РусГидро» ищут в Москве

Дата публикации: 18 Фев. 2013
( 0)
Пропавшие деньги «РусГидро» ищут в Москве

 

Масштабное расследование афер и хищений в сфере электроэнергетического комплекса, где, по данным МВД, только при строительстве объектов Загорской ГАЭС-2 было похищено более 1 млрд рублей, перемещается в Москву. Оперативники и следователи считают, что похищенные у холдинга ОАО «РусГидро» деньги прятались и обналичивались в столице, поэтому теперь ищут их следы здесь. Следователи поднимают старые дела. 
 
Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) начали проверку электроэнергетического комплекса и компании ОАО «РусГидро» еще в 2009 году, после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали 75 человек. Оперативники обнаружили массу сомнительных сделок о субподряде с фирмами-однодневками, по которым похищались средства «РусГидро». Например, по версии следствия, при строительстве объектов Загорской ГАЭС-2 генподрядчик ОАО «Гидрострой» заключил фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными фирмами, после чего выделенные на строительство станции деньги были похищены. Предварительный ущерб в последнем случае уже оценивается в 1 млрд рублей.
 
Сейчас оперативники не только распутывают сомнительные сделки, но и пытаются найти следы пропавших денег. Следователи уже поднимают по всей стране старые уголовные дела и передают их для расследования в тот регион, где находились счета фирм-однодневок или обнальные точки. Например, следователи столичного СКР получили материалы уголовного дела бывшего заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего Александра Погоняйченко. 
 
В 2007 году от имени гендиректора компании «Гидроэнергоремонт» (ГЭР) Погоняйченко заключил договор на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС с фирмами ООО «ВК Стройсервис» и ООО «Константа». На самом деле, как выяснили следователи, ремонт оборудования проводился силами ГЭР. По фиктивным договорам субподрядчики получили всего 24,4 млн рублей. Весной 2011 года Погоняйченко был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к штрафу в размере годовой зарплаты — 3,3 млн рублей. 
 
Как теперь выяснили оперативники, столичные ООО «ВК Стройсервис» и ООО «Константа» фактически использовались Погоняйченко как фирмы для обналичивания похищенных денег. Однако, как он теперь утверждает, когда он перевел деньги на их счет, они там бесследно исчезли. 
 
Согласно базе данных СПАРК, Погоняйченко сейчас числится совладельцем компании ООО «Саянская форель», которая ранее называлась ООО «ПСХ-продукт». Они, в свою очередь, являются «дочками» ООО «Энергоремсервис», в которой Погоняйченко принадлежит более 8% акций. Примечательно, что официальное наименование последней компании на английском языке значится как ZAO Gidroenergoremont («Гидроэнергоремонт». —  «Известия»).
 
Официальный представитель «РусГидро» Елена Вишнякова заявила «Известиям», что с правоохранительными органами контактирует служба безопасности компании, однако не смогла оперативно сообщить подробности сотрудничества. Представитель Саяно-Шушенской ГЭС Ирина Жуйкова пояснила «Известиям», что ей пока ничего не известно о том, что уголовное дело бывшего топ-менеджера компании Александра Погоняйченко переведено в Москву. 
 
Напомним, что несколько дней назад на совещании правительства по вопросам развития электроэнергетического комплекса президент Владимир Путин устроил разнос руководству корпорации «РусГидро» за то, что она ничего не предпринимает для возврата похищенных у компании бюджетных средств. Президент также поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться с аферами в «РусГидро». Полицейские, в свою очередь, пожаловались президенту на то, что у них уже давно есть данные о махинациях и хищениях в корпорации, однако ее руководство не идет с ними на сотрудничество и не горит желанием признавать себя потерпевшей стороной. 
 
В воскресенье, 17 февраля, представители «РусГидро» пообещали сотрудничать с МВД и подготовить к 20 февраля заявление по факту хищения средств компании. «РусГидро» уже направила требования к остальным своим подрядчикам по сокращению расходов на 10–15%.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...