Чайка оценил ущерб от коррупции в 21 миллиард рублей за год

Дата публикации: 19 Фев. 2013
( 0)
Чайка оценил ущерб от коррупции в 21 миллиард рублей за год

 

Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2012 год оценивается почти в 21 миллиард рублей. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом на «парламентском часе» в Госдуме заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.
 
«Установлено свыше 49 тысяч посягательств, что почти на четверть превышает уровень 2011 года, на 13 процентов больше установлено лиц, совершивших такие деяния», — сказал генпрокурор. По словам Чайки, число преступлений, причинивших крупный и особо крупный ущерб, выросло еще сильнее — на 80 процентов.
 
В сфере госзакупок, по словам генпрокурора, за год было выявлено 83 тысячи нарушений и возбуждено 343 уголовных дела.
 
После Чайки в Госдуме выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявивший: «В истекшем году, несмотря на снижение на четыре процента преступности в целом, количество выявленных преступлений коррупционной направленности по линии Следственного комитета существенно возросло и составило почти 50 тысяч».
 
Уголовному преследованию, по словам Бастрыкина, подверглись более 800 лиц особого правового статуса (в том числе около 600 депутатов, выборных глав муниципальных образований и органов местного самоуправления). Фигурантами уголовных дел стали 15 следователей СК и шестеро судей.
 
При этом и Чайка, и Бастрыкин признали, что эти цифры (относящиеся к зарегистрированным преступлениям) не отражают реальный объем коррупции. «Мы, конечно, должны активизировать нашу совместную работу в этом направлении», — констатировал Бастрыкин.
 
Затронута на «правительственном часе» была тема коррупции в Минобороны. По словам Чайки, дело о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис» составлено из 25 дел, объединенных в одно производство (ранее сообщалось о 16 делах). Сумма ущерба по этому делу оценивается в пять миллиардов рублей, хотя один миллиард уже возвращен в бюджет (накануне замглавы СК Александр Сорочкин оценил ущерб в четыре миллиарда; также он утверждал, что общая сумма ущерба от преступлений в армейской сфере в 2012 году составила 10,7 миллиарда рублей).
 
Кроме того, по данным РИА Новости, Бастрыкин сказал депутатам, что показатель раскрываемости убийств и причинения тяжкого вреда здоровью в РФ в настоящее время составляет 86 процентов. На некоторых территориях этот показатель приближается к ста процентам (о каких именно регионах или населенных пунктах идет речь, глава СК не уточнил).
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...