В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова

Дата публикации: 25 Фев. 2013
( 5,0/1)
В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова

 

Руководители ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — фактически монопольного поставщика тепла для объектов Минобороны, которых сейчас подозревают в нанесении ущерба государству на 148 млн рублей, утверждают, что финансовыми махинациями занимались не они, а ставленники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По их словам, все закупки курировали чиновники из ОАО «Оборонстрой», входящего в структуру скандально известного холдинга «Оборонсервис». Само уголовное дело они связывают с попыткой незаконной смены руководства РЭУ.
 
Компания РЭУ оказалась в центре нового коррупционного скандала в середине февраля. Главная военная прокуратура объявила, что в рамках прокурорской проверки в компании выявлены махинации с бюджетными средствами в 2010–2011 годах. Речь шла о договорах между РЭУ и фирмой «ЭнергоКонсалт» по установлению тарифов на тепло. 
 
Исполнителем этих работ значились эксперты «ЭнергоКонсалта». Прокуроры посчитали, что тарифные дела вели сотрудники РЭУ, а сам контракт на 80 млн рублей был фиктивный. Одновременно проверялись и другие аспекты деятельности РЭУ: конкурсы на закупку угля и мазута. Однако уголовное дело было возбуждено совсем по другому эпизоду. 
 
Как заявили «Известиям» в Следственном комитете России, уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, РЭУ для выполнения контрактов с Минобороны привлекло компанию «Корпорация транснефтепродукт», поставлявшую мазут для котельных военного ведомства. Но в марте прошлого года РЭУ перестало оплачивать поставки. Минобороны выделило РЭУ 3,3 млрд рублей на погашения задолженностей перед поставщиком. Однако до «Корпорации транснефтепродукт» деньги так и не дошли, и она обратилась в арбитражный суд. Осенью 2012 года задолженность была взыскана в судебном порядке, и в нее вошли 148 млн рублей как проценты за пользование чужими деньгами. Эта сумма и стала ущербом, нанесение которого вменили в вину «неустановленным должностным лицам РЭУ». 
 
Однако в РЭУ утверждают, что арбитражные суды еще не закончились. Компания продолжает судебную тяжбу с «Корпорацией транснефтепродукт», пытаясь взыскать с нее 300 млн рублей долга, а общая задолженность составляет 700 млн рублей. По версии официальных представителей РЭУ, в марте 2012 года ЗАО «Корпорация транснефтепродукт» неожиданно приостановило поставку топлива на ряд стратегических объектов, что едва не привело к остановке котельных и «замораживанию» военных городков.  
 
— Однако в конце 2012 года, без всяких оснований, «Корпорация транснефтепродукт» возобновила бессистемную отправку многочисленных цистерн с мазутом в адрес филиалов РЭУ. Скопление вагонов привело к возникновению коллапса на железнодорожных станциях, — заявили «Известиям» в пресс-центре РЭУ. 
 
Там особо отметили, что руководство обращалось в Минобороны, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало. Что касается выбора поставщиков, то до января этого года за них отвечало ОАО «Оборонстрой», в которое входит РЭУ.  
 
ОАО «Оборонстрой» (структурное подразделение скандально известного холдинга «Оборонсервис») было создано в 2008 году для управления строительными и энергетическими компаниями Минобороны. До 2011 года председателем совета директоров «Оборонстроя» являлся лично Анатолий Сердюков, а его протеже Евгения Васильева также входила в совет директоров вплоть до начала коррупционного скандала. 
 
— C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, — рассказывает источник в Минобороны. — Вначале это был Сергей Макаров. Затем пришла Лариса Егорина — подруга Васильевой и советник Сердюкова. Нынешний директор Владислав Германович тоже из этой же команды.
 
Именно при Егориной, по словам собеседника, наиболее активно банкротились и распродавались предприятия «Оборонстроя». Она и Васильева по поручению Сердюкова проводили «оптимизацию» холдинга.
 
34-летний Анатолий Терехов, нынешний директор РЭУ, был назначен на свой пост в марте 2012 года. Ему была поставлена задача разобраться с тарифами на тепло и огромными долгами компании. При этом молодого менеджера также называют членом команды Евгении Васильевой. Хотя отношения у Терехова с менеджментом «Оборонстроя» и «Оборонсервиса» так и не сложились.
 
После вскрывшихся хищений в Минобороны РЭУ также попало под проверки. В частности, Терехову пытались вменить в вину заключение контрактов по завышенным ценам на поставку мазута. Речь шла об ограничении конкуренции. Однако, как поясняют в РЭУ, состава преступления по соответствующей ст. 178 УК РФ следователи не нашли и 24 января этого года отказали в возбуждении уголовного дела. Причем постановление вынесли следователи из того самого военно-следственного отдела СКР по Одинцовскому гарнизону, которые спустя месяц усмотрели признаки злоупотребления полномочиями.
 
В РЭУ категорически отрицают свою вину в каких-либо нарушениях и утверждают, что менеджмент работал эффективно. А визит следователей связан с попыткой смены руководства компании. 
 
Одновременно со следователями, побывавшими на днях в РЭУ с обыском, пришел замгендиректор «Оборонстроя», который представил в качестве нового директора некоего Валерия Васильева. Фактически в компании сложилось двоевластие. 
 
Руководитель РЭУ Анатолий Терехов считает, что «Оборонстрой» не имел права смещать его с должности, поскольку приказом нового министра обороны Сергея Шойгу РЭУ было передано в другое подразделение холдинга «Оборонсервис» — ОАО «Славянка».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...