Орловщина уверенно чувствует себя на мировом рынке

Дата публикации: 25 Фев. 2013
( 0)
Орловщина уверенно чувствует себя на мировом рынке

Ничего удивительного в этом нет, считает начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса департамента экономики Орловской области Александр Шаранов. Во‑первых, нашему региону повезло географически — центр России, место пересечения важнейших федеральных железнодорожных и автомобильных маршрутов, до Москвы, как и до заграницы — рукой подать. Во‑вторых, наша область всегда отличалась значительным научно-производственным и кадровым потенциалом — недаром же Орёл называют городом вузов. Прибавьте к этому благоприятный инвестиционный климат, о котором прекрасно знают многие зарубежные инвесторы.

— Александр Анатольевич, а с какими зарубежными странами и российскими регионами сегодня сотрудничает Орловщина?

— В нашей области внешнеэкономическую деятельность сегодня ведут 250 предприятий. Их партнёры — в 71 стране мира, и с каждым годом география внешнеторговых связей региона расширяется. Среди основных наших торгово‑экономических партнёров предприятия и организации Франции, Италии, Украины, Латвии, Германии, Китая, Турции, Великобритании, Аргентины, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Гонконга, Испании, Греции, Румынии, Бельгии, Финляндии, Швейцарии, Венесуэлы — это далеко не полный список.

Нашу область связывает тесное партнёрство в научно-образовательной, культурной и экономической сферах с регионом Шампань-Арденн (Франция), Разградской областью (Болгария), Запорожской, Одесской и Закарпатской областями Украины, Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской областями Беларуси, с Автономной Республикой Крым и многими другими областями и регионами.

В 2012 году на Орловщине побывали 15 официальных и рабочих делегаций, а также представители дипломатических миссий из девяти стран мира. Результатами этих визитов стало установление и развитие торгово‑экономического, научного, культурного сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций в экономику области, реализация международных проектов и программ.

В 2009–2012 годах были подписаны соглашения о торгово‑экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Орловской области и Правительством Республики Саха (Якутия), Кабинетом министров Чувашской Республики, правительством Москвы, Кабинетом министров Республики Татарстан, администрацией Костромской области. Рассматривается вопрос о подписании аналогичных соглашений с администрацией Волгоградской области, а также Республикой Башкортостан. Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между Орловской областью и Чеченской Республикой.

— Сотрудничество с какими регионами и странами носит для нашей области стратегический характер?

— С регионом Шампань-Арденн Орловщина сотрудничает в научно-образовательной, культурной и экономической областях уже более 20 лет. Продолжается тесное взаимодействие с Болгарией, Беларусью, Украиной и Молдовой.

Несомненно, к числу наиболее перспективных относится подписанное между правительством Орловской области и фирмой AMAZONEN-WERKE (Германия), мировым лидером в производстве сельскохозяйственной техники, соглашение о выпуске в Орловском районе техники под этим знаменитым брендом.

Активизируется взаимодействие между нашей областью и итальянским регионом Марке. В частности, речь идёт о взаимовыгодных инициативах в текстильной и мебельной промышленности, производстве металлических изделий, развитии проектов в сельском хозяйстве и образовании.

Конечно, особое внимание уделяется развитию сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и туризме с таким перспективным партнёром, как Китай. Так, подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Орловской области и администрацией городского округа Наньнин. Продолжается эффективное сотрудничество с правительством города Чунцин.

— Александр Анатольевич, какая продукция орловских товаропроизводителей востребована на мировом рынке?

— Её спектр чрезвычайно широк. Предприятия области экспортируют коммунальную и дорожно-строительную технику, насосное оборудование, автомобильные фильтры, нефтеналивное и топливораздаточное оборудование, изделия из чёрных и цветных металлов, керамическую плитку, холодильное и морозильное оборудование, молочную продукцию, пшеницу, подсолнечное, рапсовое масло и многое другое. Среди наиболее крупных экспортёров области такие акционерные общества, как «Орёлрастмасло», «Протон-Электротекс», «Фригогласс Евразия», «KERAMA MARAZZI Груп», «Орёлтекмаш», «Коммаш», «Межгосметиз-Мценск», «Мценский литейный завод», «Дормаш», «ГМС Насосы», «Автоком» и другие. Например, ЗАО «Дормаш» поставляло автогрейдеры, погрузчики, бульдозеры и запасные части к ним в Бенин, Казахстан, Литву, Польшу, Румынию и на Кубу. В минувшем году «Дормаш» подписал соглашение о поставке автогрейдеров для Министерства транспорта Азербайджана, выиграл тендер на поставку десяти погрузчиков для Кубы. Немаловажно, что предприятием достигнута договорённость о возобновлении поставки техники в Аргентину и Никарагуа. В 2013 году ЗАО «Дормаш» продолжит поставки автогрейдеров и погрузчиков в Ирак и Казахстан, а также поставит образцы продукции в Иран для последующего продвижения орловской техники на рынок этой страны. Кроме того, предприятие планирует выход на рынок Северной Африки (Тунис, Египет, Марокко). Хочется сказать несколько слов и об одном из ведущих российских производителей и экспортёров коммунальной и дорожной техники — заводе «Коммаш». Техника с маркой этого предприятия поступает в Казахстан, Украину, Беларусь, Бенин, Афганистан, Монголию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В этом году предприятие продолжит расширение дилерской сети как в российских регионах, так и в странах СНГ.

— А что, в свою очередь, закупает наш регион за рубежом?

— Орловщина ввозит, в частности, механическое и электрическое оборудование, изделия из пластмассы и резины, корма для животных, фруктовые и овощные соки, сыры, оптические инструменты и аппараты, гранитный щебень, мебель, фармацевтическую продукцию, парфюмерию и косметику.

— Каковы итоги внешнеэкономической деятельности Орловской области за 2012 год и какие задачи предстоит решать в нынешнем году?

— Отмечается устойчивый рост внешнеторгового оборота, который по итогам 2012 года составил почти 1,2 миллиарда долларов США, что на 2,3 процента больше, чем в 2011 году. За прошедший год экспорт увеличился на 23,1 процента, импорт остался на уровне 2011 года.

В 2013 году прогнозируется увеличение объёма внешнеторгового оборота Орловской области на 9–10 процентов.

— Правительство области поддерживает экспортно ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса — увеличилось ли их количество в нашем регионе?

— Наши экспортные производители конкурентоспособны на мировом рынке. Их поддержка — важнейшее условие развития и повышения конкурентоспособности экономики региона.

В этом году в Орловской области планируется создание регионального Евро Инфо Консультационного (корреспондентского) Центра, который будет помогать субъектам малого и среднего предпринимательства выходить на внешние рынки, участвовать в выставках и ярмарках, бизнес-турах, семинарах, конференциях, круглых столах и других международных мероприятиях. Кроме того, специалисты центра помогут делающим первые шаги на мировом рынке компаниям в проведении экспертизы внешнеэкономических проектов и сделок, а также в приведении их продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта и импорта товаров.

— Выставочно-ярма­роч­ная деятельность — реаль­ная возможность заявить о себе, показать товар лицом, привлечь к себе внимание; насколько активно орловские товаропроизводители пользуются этим?

— Орловская область активно участвует в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проходящих как в регионах России, так и в зарубежных странах — ведь это способствует налаживанию межрегиональных и международных связей, привлечению новых инвесторов в наш регион. Так, в 2012 году орловские делегации участвовали в Петербургском международном экономическом форуме, международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине, Тульском экономическом форуме, международной выставке «Белагро» в Минске, межрегиональной универсальной оптово‑розничной Курской Коренской ярмарке, XI Международном инвестиционном форуме «Сочи‑2012», IV Международном инвестиционном форуме «Гродно — город на перекрёстке границ».

Кстати, сейчас решается вопрос участия представителей Орловщины в Петербургском международном экономическом форуме, международном инвестиционном форуме «Гродно — город на перекрёстке границ» и многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман‑2013» в городе Гродно, в международном Черноморском экономическом форуме в Ялте, международной выставке «Белагро‑2013» в Минске и международном форуме «Весна в Гомеле».

Так что можно не сомневаться — у орловских товаропроизводителей появится немало новых предложений о взаимовыгодном сотрудничестве: нам есть чем заинтересовать своих потенциальных партнёров, как российских, так и зарубежных.

Источник: Орел-регион.рф.

 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...