ЦИК предлагает пожизненно запретить судимым выдвигаться в депутаты

Дата публикации: 26 Фев. 2013
( 0)
ЦИК предлагает пожизненно запретить судимым выдвигаться в депутаты

 

Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму — подготовить документ до марта поручил Владимир Путин, инициировавший в декабре переход на смешанную систему избрания депутатов. Идеи ЦИК во многом возвращают ту избирательную систему, которая действовала в России до политической реформы 2004–2005 годов, однако содержат и некоторые новации. 
 
Согласно предложениям ведомства Владимира Чурова (есть в распоряжении «Известий»), 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом ЦИК рекомендует Кремлю разрешить одним и тем же кандидатам баллотироваться и по партспискам, и по округам. В 1990-х годах такая практика часто страховала популярных региональных политиков, состоявших в непопулярных партиях, от не прохождения в парламент. 
 
Смогут баллотироваться в одномандатных округах и самовыдвиженцы, а не только представители партий. Скорее всего, самостоятельным политикам нужно будет собирать подписи. Их количество в Центризбиркоме не определили, но там рекомендуют «щадящую норму».
 
— Все-таки одномандатники и нужны для того, чтобы избраться могли те люди, которые в силу разных причин не пошли по партспискам, — объясняет собеседник «Известий», знакомый с ходом проработки предложений. — Это кадровая скамейка состоявшихся людей, тяжеловесов. Дума и должна состоять из таких тяжеловесов. Уж лучше общаться с ними, чем игнорировать и в итоге получить Болотную площадь.  
 
Дискуссионным в ЦИК считают вопрос о возвращении избирательных блоков. Но в ведомстве предполагают, что предвыборные альянсы партий нужно разрешить, но в таком случае повысить для блоков проходной барьер с 5 до 7–10%. Вопрос о восстановлении графы «против всех» также обсуждается, заявил собеседник в ЦИК. 
 
Наконец, еще одно предложение — ужесточить ограничения на участие в выборах людей с криминальным прошлым. Сейчас баллотироваться в Думу не могут граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. В избиркоме предлагают снять оговорку о неснятой судимости, то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты. 
 
Официально в Центризбиркоме отказываются комментировать инициативы. Но, скорее всего, многие предложения ЦИК будут приняты, за исключением последнего, предполагает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. 
 
— Лишение избирательного права граждан с погашенной судимостью будет означать поражение их в правах. Вряд ли идея будет одобрена структурой, которая занимается правовым анализом законопроектов, — подчеркнул он. 
 
В КПРФ и «Справедливой России» также раскритиковали идею о пожизненном запрете баллотироваться в Думу за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подобная борьба с людьми, имеющими криминальное прошлое, противоречит Конституции, отмечает замруководителя фракции «эсеров» в Госдуме Валерий Гартунг. 
 
Идеи разрешить самовыдвиженцам баллотироваться в одномандатных округах и вернуть предвыборные блоки оппозиция поддерживает, но возражает против увеличения проходного барьера. 
 
— С точки зрения демократии блоки нужны. Если есть 2–3 партии, которые могут объединиться, выдвинуть программу, почему им надо мешать? — рассуждает зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. — Они должны идти наравне с партиями, и никакого процентного увеличения не должно быть. Это такой же выборный субъект. 
 
Итоговый вариант законопроекта о выборах будет вносить администрация президента — у ЦИК права законодательной инициативы нет. По информации «Известий», в Кремле обещали учесть все высказывавшиеся в ходе подготовки документа идеи и пожелания, в том числе от парламентских и непарламентских партий. Там хотят сделать процедуру обсуждения максимально демократичной, чтобы в итоге и сам закон смог обеспечить максимальное присутствие в Думе серьезных политиков самых разных взглядов. 
 
— Закон должен ознаменовать конец эпохи управляемой демократии, — говорит собеседник «Известий». 
 
Скорее всего, окончательная редакция документа поступит на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...