В «деле помощников Ольги Литвиненко» громкая отставка

Дата публикации: 28 Фев. 2013
( 0)

В Петербурге произошла первая отставка высокопоставленного чиновника в истории, связанной с бывшими помощниками экс-депутата петербургского Законодательного собрания Ольги Литвиненко. Со своего поста уволилась заместитель главы администрации Петроградского района Петербурга Надежда Соломахина.  

Вспомнили про чиновницу

Надежда Соломахина уволилась из районной администрации за несколько дней до того, как Дзержинский районный суд Петербурга должен был рассмотреть ходатайство следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу об отстранении её с занимаемой должности. Соответствующее судебное заседание было назначено на 11 часов 1 марта 2013 года. Заседание это не состоялось: по словам судьи Владимира Васюкова, Следственный комитет отозвал своё ходатайство в связи с увольнением Надежды Соломахиной, а потому производство по данному ходатайству прекращено.

Ссылка на источник

Эта инициатива следствия была проявлена в рамках уголовного дела о крупном хищении бюджетных средств, которые несколько лет назад бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Литвиненко выделила администрации Петроградского района на проведение праздничных мероприятий.

По сведениям «Фонтанки», данные события вообще развивались весьма неожиданно. Ведь данное уголовное дело было возбуждено 5 июля 2011 года, и следствие подозревало в оказавшемся в центре этого дела хищении бюджетных средств троих: двух бывших помощников экс-депутата питерского ЗакСа Ольги Литвиненко (Илью Хлусова и Руслана Прасолова) и Надежду Соломахину. И на протяжении большей части прошедшего с момента возбуждения дела времени Соломахина была единственным фигурантом, которому Следственный комитет предъявлял, если можно так выразиться, формальные претензии – но при этом она, как обычно, ходила на работу, не отвлекаясь от привычного жизненного графика.

Между тем Илья Хлусов почти всё это время в рамках данного дела находился под арестом, а Руслан Прасолов пребывал в международном розыске, в рамках которого около полугода назад его задержали в Польше, после чего экстрадировали в Россию, где он также находится в следственном изоляторе.

Более того, Хлусов уже успел получить http://www.fontanka.ru/2012/11/14/126/ и даже отсидеть назначенное наказание. Таким образом, совершение хищения бюджетных средств из администрации Петроградского района уже юридически неоспоримо – к тому же Хлусов полностью признал свою вину.

Но на образ жизни Надежды Соломахиной не повлияло даже это обстоятельство. И вот спустя полтора года после возбуждения уголовного дела Следственный комитет решил-таки, что чиновницу, подозреваемую в соучастии в хищении бюджетных средств, следует отстранить от занимаемой должности.

Четвёртая власть

По сведениям «Фонтанки», в данной ситуации свою злую для Надежды Соломахиной роль сыграли наши публикации, в которых мы из соображений объективности подчёркивали: в рамках данного дела создавалось впечатление, будто карающий меч Следственного комитета замахивается именно на бывших помощников Ольги Литвиненко и фактически не замечает чиновницу, без которой, по версии следствия, не могло совершиться то преступление, которое им всем инкриминируют.

Конфиденциальный источник в Следственном комитете признался корреспонденту «Фонтанки»: в какой-то момент на стол начальству попала подборка публикаций по данной теме. Принятое решение об инициации отстранения Соломахиной от занимаемой должности можно трактовать как запоздалую объективность в работе по данному делу.

Совокупность этих обстоятельств позволяет вспомнить: например, супруга осуждённого за соучастие в совершении данного хищения бюджетных средств Ильи Хлусова заявляла о том, что связывает возбуждённое уголовное дело с конфликтом между Владимиром Литвиненко (очень влиятельный и уважаемый человек, в своё время он возглавлял петербургский предвыборный штаб Владимира Путина) и его дочерью Ольгой Литвиненко.

Впрочем, представляющая интересы Владимира Литвиненко адвокат Светлана Савинова категорически опровергла возможную связь между своим клиентом и уголовным преследованием бывших помощников его дочери.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...