Прокуратура накажет чиновников, не обеспечивающих сирот жильем

Дата публикации: 4 Мар. 2013
( 0)

 

Владимир Путин выступил на коллегии Генеральной прокуратуры. Главные ранее темы, такие как, например, борьба с коррупцией, отошли на второй план перед проблемами соблюдения прав сирот. И президент, и генеральный прокурор уделили им большую часть доклада.
 
Глава государства особо отметил, что нередко местные власти выделяют сиротам не нормальные квартиры, а «помещения, не пригодные для проживания». Либо не выделяют средств для покупки квартир вообще.
 
— Можно, конечно, ссылаться на недостаток средств, — прокомментировал президент. — Но это вопрос приоритета, на что направить деньги — чтобы людям передать или на стройку, казалось бы, важную.
 
Путин напомнил, что Генеральная прокуратура обладает широкими полномочиями по координации всей правоохранительной системы и прокуроры должны ими пользоваться. Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под козырек буквально сразу же. Он доложил, что вопросы соблюдения прав несовершеннолетних постоянно находятся в поле зрения его ведомства (по его словам, сейчас в очереди на получение жилья стоят 75 тыс. сирот).
 
— Задача прокуроров — проверить полноту выделяемых средств. Необходимо добиваться устранения многотысячных нарушений закона, — отметил он.
 
И затронул больную тему усыновления детей иностранцами.
 
— Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что не напрасно бьют тревогу, — заявил он.
 
Чайка перечислил основные нарушения: органы опеки не всегда отдают приоритеты российским усыновителям, а сведения о сиротах в первую очередь передают иностранцам. Иностранные же организации несвоевременно представляют отчеты, информацию о дальнейшей судьбе ребенка. И заявил о необходимости скоординированных действий всех органов власти при решении этих проблем.
 
Кроме того, на коллегии обсуждалась работа Генпрокуратуры по раскрытию экстремистских преступлений. Глава государства констатировал, что количество таких преступлений возросло на 12 процентов. Многие группировки действуют дерзко, проводят публичные акции, размещают противоправные материалы в интернете, практически публично вербуют людей.
 
— Вы должны резко реагировать на попытки разжигания экстремизма, действовать решительно, — сказал Путин.
 
Остановился президент и на проблеме попыток не регистрировать преступления, чтобы не портить статистику. По его данным, в прошлом году полицейскими не было зарегистрировано 152 тыс. преступлений.
 
— Пострадавшие граждане не получают защиту, справедливость не восстанавливается, — констатировал он. — Прошу самым жестким образом реагировать на любые факты фальсификации в учетных документах.
 
Кроме того, Путин поручил прокурорам внимательнее следить за соблюдением прав граждан — статистика таких нарушений не снижается, а они затрагивают в первую очередь незащищенные категории граждан. Так, ГП уделит внимание фактам задержки выплаты зарплаты, нарушений в сфере ЖКХ.
 
Уже покидая здание прокуратуры, президент попросил ее сотрудников, а также служащих всех правоохранительных органов уделить особое внимание коррупции в своих рядах и во власти. Дело в том, что в условиях переходной экономики, которая наблюдается сейчас в России, много лазеек для использования служебного положения — и так происходит во всем мире.
 
— Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной, — сказал он. — От того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще.
 
При этом Владимир Путин уточнил, что нужно внимательно осмотреть и ряды самих силовых ведомств.
 
— Не надо по каждому случаю выявления нарушений в самих органах проявлять истерику — что кто-то кого-то обижает, — посоветовал он.
 
По мнению президента, нужно реагировать профессионально — избавляться от «оборотней в погонах», «все вычищать и двигаться дальше».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...