Прокуратура начала проверки НКО

Дата публикации: 6 Мар. 2013
( 0)

 

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры затребовала у руководителя Московской школы политических исследований (МШПИ) для проверки документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 г. Прокуроров интересуют сведения об учредителе и документы, раскрывающие источники поступления средств или иного имущества: их государственная принадлежность, на какие цели выделялись средства, а также общая сумма денежных поступлений за два года. Запрошены и сведения, подтверждающие своевременность и полноту отчетов для Минюста, а также документы о расходах. Согласно вступившему в силу закону об «иностранных агентах» НКО, получающие помощь из-за рубежа, должны представить отчет о поступлении иностранных средств. Если бюджет НКО складывается из российских денег и не превышает 3 млн руб., она отчитывается по упрощенной форме.
 
Директор МШПИ Елена Немировская от комментариев отказалась. Согласно отчету для Минюста, в 2011 г. из иностранных поступлений школа потратила более 39 млн руб., из российских — около 4,7 млн.
 
Проверки проводятся и в других НКО, говорит председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, несколько организаций обратились за поддержкой. До этого массовые проверки были в 2010 г., но к серьезным для НКО последствиям не привели, почему они проводятся сейчас — непонятно, говорит Чиков. По его словам, связать это можно только с заявлением президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля (см. врез). В январе министр юстиции Александр Коновалов сказал, что его ведомство не будет выявлять факты финансирования НКО иностранцами или их участия в политике: этим должны заниматься органы финансового контроля или суд. МШПИ была создана в 1992 г. при поддержке Совета Европы, на сайте школы в качестве ее задачи обозначено «содействие построению в России гражданской нации — открытого и демократичного общества, основанного на верховенстве права, свободе слова и стимулировании гражданской инициативы». Среди выпускников МШПИ несколько единороссов, в том числе депутаты Ирина Яровая (2011 г.) и Вадим Булавинов (1995 г.), а в попечительском совете состоит председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.
 
Финансируется школа из разных источников, в том числе иностранных, средства жертвуют и выпускники, сказал Плигин. Сейчас школа определяется со своим статусом, в уставе в качестве деятельности указана «образовательная», говорит он.
 
Началась охота на ведьм — по указке чиновников исполнители усердно ищут «иностранных агентов», надеясь на продвижение по службе, считает член совета директоров школы политтехнолог Игорь Минтусов. По его мнению, МШПИ не главная цель проверок, но когда запускается репрессивная машина — разбираться сложно.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...