За кошельками экономических преступников предлагают следить пять лет

Дата публикации: 6 Мар. 2013
( 0)
За кошельками экономических преступников предлагают следить пять лет

 

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов предложил новый способ борьбы с экономическими преступниками, которые при аресте скрывают украденные деньги и пользуются ими после выхода на свободу. Парламентарий уже подготовил проект закона «О финансовом надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который предполагает декларирование доходов и расходов бывшими заключенными. 
 
Согласно законодательной инициативе, человек, отсидевший в тюрьме за экономическое преступление, будет декларировать свои доходы и расходы в течение пяти лет. Также ему придется указывать имущество ближайших родственников. В случае обнаружения у коррупционера или его родственников собственности или доходов, происхождение которых они не могут объяснить, имущество и средства изымут через суд в счет компенсации ранее причиненного ущерба. 
 
Если законопроект будет принят, то всю процедуру после освобождения придется проходить таким известным заключенным, как бывшие владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, банкиру Алексею Козлову, бывшему первому вице-губернатору Орловской области Виталию Кочуеву, экс-мэрам ряда городов и осужденным в рамках борьбы с «оборотнями в погонах» офицерам МВД. 
 
Костунов ссылается на статистику: по данным Следственного комитета России за девять месяцев 2012 года, размер причиненного ущерба по экономическим преступлениям крупного и особо крупного размера составил 7,9 млрд рублей, а возмещено всего 1,3 млрд рублей. Это означает, что значительные суммы, полученные преступным путем, остаются не найденными и могут быть использованы преступниками после отбытия назначенного судом наказания.
 
— Сейчас по российскому законодательству, к сожалению, вернуть похищенные средства в бюджет или конфисковать взятки, мягко говоря, получается далеко не всегда. Так «пропадают» миллиарды. Фактически получается, что, отсидев незначительный срок, преступник может на свободе безнаказанно воспользоваться сокрытыми миллионами, — заявил Костунов.
 
Депутат разослал в силовые ведомства — СК, МВД, Генпрокуратуру, ФСБ и Верховный суд, Службу судебных приставов — письма с просьбой ознакомиться с законопроектом и внести свои предложения. После получения официальных комментариев он внесет инициативу в Государственную думу.
 
Выяснить реакцию адресатов пока не удалось. В пресс-службе МВД «Известиям» лишь пообещали изучить предложенный законопроект и дать свои предложения. 
 
В Думе мнения на предложенную инициативу разошлись. Первый зампред комитета по безопасности Хож Магомед Вахаев говорит, что такая инициатива вряд ли будет поддержана депутатами. 
 
— Нужно ознакомиться с законопроектом, изучить статистику, посмотреть, был ли учтен международный опыт или это только российское нововведение, — рассуждает Вахаев.
 
Член комитета по обороне Андрей Красов, наоборот, считает, что предложенная мера по финансовому надзору не помешает.
 
— Те должностные лица или недобросовестные бизнесмены, которые раз украли и понесли наказание, не всегда могут исправиться, поэтому общественный контроль за такими лицами можно установить, — считает Красов.
 
В свою очередь, эксперты считают, что предложенный законопроект нужно доработать, поскольку пока он не предусматривает всех ситуаций. 
 
— В указанном проекте речь идет о лицах, освобожденных из мест лишения свободы. Сразу возникает вопрос, а что будет, если коррупционеру дали условный срок или штраф, он формально не является освобожденным из мест лишения свободы и может спокойно распоряжаться средствами, нажитыми преступным путем. Примеров назначения условных сроков по крупным экономическим составам в нынешней судебной практике достаточно много, — говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровицкий.
 
Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров считает, что нужно просто вводить институт конфискации, тогда и коррупция снизится.
 
Сейчас о своих доходах и расходах отчитываются только чиновники, депутаты, главы госкорпораций. Закон о контроле за расходами обязывает госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и т.д. Кроме того, чиновники должны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...