Арест обманутого генералом МВД бизнесмена признали незаконным

Дата публикации: 13 Мар. 2013
( 0)
Арест обманутого генералом МВД бизнесмена признали незаконным

 

Президиум Мосгорсуда освободил из под домашнего ареста бизнесмена Михаила Шелеснова. Ранее за мошеннические действия в отношении Шелеснова к двум годам колонии был приговорен экс-глава управления МВД Олег Аксенов, сообщает газета «Коммерсантъ» в номере от 14 марта.
 
Слушание по надзорной жалобе Михаила Шелеснова состоялось в Мосгорсуде в начале марта. Суд признал незаконной избранную в отношении бизнесмена меру пресечения в виде домашнего ареста, а также ее последующее продление. Под домашним арестом Шелеснов находился с июля 2012 года по обвинению в уклонении от уплаты двух миллионов евро таможенных платежей.
 
Мосгорсуд установил, что бизнесмен на момент избрания меры пресечения Мещанским судом Москвы уже провел под стражей более шести месяцев — максимальный срок для обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. До решения Мещанского суда Шелеснов находился под арестом в течение 15 месяцев.
 
Уголовное дело в отношении Шелеснова было возбуждено в ноябре 2009 года по части четвертой статьи 188 УК РФ (контрабанда). В июне 2010 года предприниматель был задержан и заключен судом под стражу. В ноябре 2011 статья была декриминализована, а дело переквалифицировано на пункт «а» части второй статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Сам Шелеснов был отпущен под залог в 50 миллионов рублей.
 
Вскоре после возбуждения уголовного дела о контрабанде Михаил Шелеснов обратился за помощью к своему знакомому бывшему начальнику управления информации МВД России генерал-майору в отставке Олегу Аксенову. Тот вместе со своим товарищем Алексеем Трушиным обещал прекратить уголовное преследование за 500 тысяч долларов.
 
После получения денег отставной генерал с напарником ничего не сделали. Шелеснов обратился в ФСБ, и против Аксенова с Трушиным возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». В январе 2013 года Пресненский суд столицы приговорил обоих фигурантов дела к двум годам колонии. В отношении Трушина приговор вступил в законную силу. Защита Аксенова подала апелляционную жалобу.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...