Летом ФМС начнет выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

Дата публикации: 14 Мар. 2013
( 0)
Летом ФМС начнет выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

 

Столичное управление ФМС начнет выдавать москвичам загранпаспорта с отпечатками пальцев с июля этого года, их можно будет получить в паспортно-визовом центре на Новослободской улице. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Москве Владимир Ефимкин.
 
"В паспортно-визовом центре на Новослободской улице в Москве уже установлено и проходит наладку специальное оборудование для выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев. Они будут оформляться добровольно, по заявлению гражданина", - сказал он. Внешне документ с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут еще и отпечатки гражданина, что должно облегчить прохождение паспортно-визового контроля.
 
Ефимкин также предупредил, что столичное управление ФМС не оказывает платных услуг по "срочному" оформлению загранпаспортов и призвал с осторожностью относиться к таким предложениям. Он призвал горожан с осторожностью относиться к объявлениям, в которых предлагают за значительное денежное вознаграждение оформить загранпаспорт в укороченный срок. "Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда люди платили за быстрое оформление, а когда обращались в ФМС, оказывалось, что их документы к нам даже не поступали", - добавил собеседник агентства.
 
Для экстренных случаев предусмотрена ускоренная процедура оформления паспорта, но отдельных денег за нее не берут: паспорт оформляется за установленную госпошлину. "Мы обязаны в течение трех рабочих дней оформить загранпаспорта людям, у которых есть необходимость в экстренном лечении за рубежом, а также в случае болезни или смерти близкого родственника за границей", - уточнил Ефимкин.
 
При этом порядка 80% загранпаспортов, которые заказывают москвичи, бывают готовы уже на 20 день и даже раньше, в то время как официальный срок их изготовления сегодня – месяц, отметил представитель ФМС. "Во многом достичь таких показателей нам помогло введение электронного документооборота с другими ведомствами", - сказал Ефимкин, отметив, что все документы на выдачу биометрических паспортов миграционная служба согласовывает с коллегами из других служб в электронном виде.
 
Ранее сообщалось, что срок изготовления паспорта может быть сокращен до трех дней. Напомним также, что в 2012 году в столице было оформлено более миллиона загранпаспортов: особой популярностью пользуются биометрические паспорта и их заказ через интернет.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...