Начальник городского управления культуры отчиталась о реализации программы по развитию культуры в Орле.

Дата публикации: 13 Мар. 2013
( 0)
Начальник городского управления культуры отчиталась о реализации программы по развитию культуры в Орле.

Данная программа направлена на осуществление основной цели - развитие отрасли культуры города, повышения роли культуры в воспитании и просвещении жителей города. Исполнение поставленных задач осуществляется уже третий год. За этот период, по словам докладчицы, были достигнуты хорошие результаты в области сохранения объектов культурного наследия: велась работа по заключению охранных обязательств, согласованию перепланировки и переустройства помещений, расположенных в домах-памятниках - данные объекты обеспечены необходимой документацией на 65%.

В рамках реализации мероприятий по поддержке и развитию образовательных учреждений сферы культуры в школах искусств открыты новые отделения и классы, фонды школьных библиотек пополнились методической, учебной, справочной литературой, увеличился фонд нотной литературы. На базе школ искусств города с 2011 года проводятся различные международные фестивали и конкурсы, участниками которых становятся и школьники нашего города.

В рамках реализации программных мероприятий выполнены работы по монтажу систем видеонаблюдения в трёх школах (ДШИ № 2 им. М.И. Глинки, ДХШ, детской хоровой школе), ремонту кровли на двух объектах (Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремесел – памятник истории XIX века региональной категории охраны; филиал хоровой школы на ул. Саханской, 3), ремонту отопительной системы детской музыкальной школа № 3 им. С.С. Прокофьева. Также проведены ремонты внутренних помещений школ, систем освещения, отопления, благоустройство территорий, приобретены музыкальные инструменты, концертные костюмы, сценическая обувь, мебель, специальное и компьютерное мультимедийное оборудование.

В части выполнения программных мероприятий по задаче «Поддержка и развитие театрального искусства» организованы гастроли муниципального театра «Русский стиль» имени М.М. Бахтина в Смоленск, проведён городской фестиваль для детей и юношества «Волшебный фонарик». В прошедшем году дан старт ежегодному конкурсу на присуждение муниципальной театральной премии лучшим артистам театра «Русский стиль» (победителями в 18-ом театральном сезоне стали артисты театра Ольга Тищенко, Евгений Безрукавый, Владимир Верижников).

В рамках укрепления материально – технической базы учреждений культуры проведены работы по модернизации сценического оборудования в Орловском городском Центре культуры, техническому обследованию амфитеатра в Детском парке, приобретено концертно - акустическое и спортивно - игровое оборудование для Детского парка. Городским парком культуры и отдыха выполнены работы по приобретению, установке, подключению модульного туалетного комплекса на 20 мест, в том числе одно место для инвалидов, выполнены работы по замене электроосвещения на четвертой аллее парка.
С начала 2013 года в рамках программы профинансированы детская хореографическая школа – для проведения VII международного конкурса солистов классического и народно – сценического танца «Весенний дивертисмент»; Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремесел – для разработки проектно-сметной документации на ремонт кровли административного здания школы, муниципальный театр «Русский стиль» им. М.М. Бахтина – на постановку спектакля «Невольница» по пьесе Н. Островского и приобретение светового оборудования; ансамбль танца «Славица» – для приобретения концертного баяна.

В целом, за два прошедших года и два месяца текущего года на реализацию программных мероприятий из бюджета города выделено 10283,8 тысяч рублей, в том числе в 2011 году – 527,0 тыс. рублей (100%), в 2012 году – 8828,1 тысячи рублей (62,8% освоения из-за недостаточного финансирования программных мероприятий), в 2013 году – 928,7 тысяч рублей (6,3%).

По итогам исполнения мероприятий, считает начальник управления культуры администрации г. Орла Татьяна Исаева, программу можно признать эффективной, не исключено, что будет рассматриваться вопрос о дополнительном финансировании.

Источник: www.infoorel.ru.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...