По делу о растрате в Академии художеств гособвинитель просит реальные сроки

Дата публикации: 18 Мар. 2013
( 0)

 Очередное заседание по делу о растрате 19 млн рублей, выделенных на ремонт объектов Академии художеств, состоялось во вторник в Василеостровском районном суде, передает корреспондент «БалтИнфо».
 
Напомним, по делу в качестве обвиняемых проходят Роман Свирский, Андрей Узун и Ирина Гинкель. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (организация и пособничество при растрате). Также Свирский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
 
Во вторник прокурор потребовал для Узуна 2 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 400 тыс. рублей. Добавим, что Узун частично признал свою вину. Для Гинкель государственный обвинитель требует 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в 300 тыс. рублей, а для Свирского – только штрафа в 1,5 млн рублей в пользу государства.
 
Представитель Академии художеств уже высказал свою позицию по делу. Адвокаты обвиняемых будут выступать на следующем заседании, которое состоится 21 марта.
 
По версии следствия, 23 июля 2007 года в Петербурге Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту Главного здания «Российской Академии Художеств» заключила государственный контракт с ООО «Балтпромстрой». По договору предусматривалось произведение реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания Академии.
 
Оплата за выполненные работы произведена на сумму более 44 млн рублей. Однако фактически работы были выполнены на значительно меньшую сумму, считают следователи. Размер переплаты составил 16 млн рублей. Также правоохранителями установлено, что результаты конкурса на выполнение работ по реконструкции были сфальсифицированы соучастниками.
 
Аналогичным образом, по мнению следствия, соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2,6 млн рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы Репина «Пенаты».
 
Кроме того, указанной дирекцией по рекомендации Свирского были заключены договоры с рядом юридических лиц на выполнение в Академии таких работ, как подготовка технологического задания и проектной документации, работы по обследованию фундаментов, обмерные работы по фасадам, по ремонту сетей отопления и сетей канализации. На счета фирм перечислялись денежные средства, однако реальной предпринимательской деятельности они не осуществляли, предусмотренные по договорам работы не выполняли, а полученные денежные средства полностью похищены соучастниками. Кроме того, с помощью данных фирм были обналичены похищенные денежные средства.
 
В начале прошлого года суд вынес решение по другому делу, также возбужденному по факту растраты в Академии художеств.
 
Согласно тексту приговора, директор ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» в Петербурге Лариса Терскова признана виновной и получила наказание в виде 6 лет лишения свободы условно, также она должна заплатить штраф 500 тыс рублей (в течение 5 лет должна будет выплачивать по 100 тысяч рублей). Руководитель строительной фирмы ООО «Балтпромстрой» Виктор Ким, также являющийся обвиняемым по данному уголовному делу, приговорен к 4 годам лишения свободы условно, как и Лариса Терскова, он должен заплатить штраф 500 тысяч рублей.
 
Терсковой инкриминировали 10 эпизодов присвоения и растраты денежных средств в крупном и особо крупном размере (ч.3, 4 ст. 160 УК РФ), Киму - 3 эпизода оказания пособничества в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч.5 ст.33 ч.4 ст. 160, ч.1 ст. 174.1 УК РФ).
 
Предварительное расследование проводилось Следственной службой Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти.
 
По версии органов предварительного следствия, Терскова и Ким похитили денежные средства, выделенные из федерального бюджета на выполнение работ по капитальному ремонту помещений главного здания Российской академии художеств и на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы И.Е. Репина «Пенаты».

Ссылка на источник
 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...