Общественный совет МВД возглавит Анатолий Кучерена

Дата публикации: 20 Мар. 2013
( 0)
Общественный совет МВД возглавит Анатолий Кучерена

 

Сегодня Общественный совет МВД впервые соберется без своего бессменного руководителя, известного поэта-песенника Ильи Резника. Он написал письмо с просьбой об отставке после скандального инцидента с нарушением правил дорожного движения на Кутузовском проспекте в конце января этого года. По данным «Известий», его преемником на этом посту станет адвокат и общественный деятель Анатолий Кучерена. 
 
Илья Резник бессменно руководил Общественным советом МВД на протяжении семи лет с момента его создания в 2007 году. Уйти ему пришлось после того, как дежурившие на Кутузовском проспекте активисты Федерации автомобилистов России засняли на видео  джип, которым управлял известный поэт, он проехал по разделительной полосе на глазах у инспектора ГИБДД. Гаишник сразу узнал звезду, близкую к руководству МВД, и без лишних разговоров отпустил черный Nissan со спецномером А 037 МР 77. 
 
Скандальное видео сразу разошлось по СМИ и интернету. МВД отреагировало незамедлительно, заявив, что отпустивший мэтра российской эстрады инспектор будет освобожден от занимаемой должности, его начальник получит дисциплинарное взыскание, а самого главу Общественного совета накажут штрафом в 500 рублей. 
 
Общественный совет пообещал разобрать поведение своего председателя на ближайшем заседании. Но Илья Резник не стал его дожидаться и вскоре сам попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева об отставке. При этом он отмечал, что из-за шумихи оказался на больничной койке, а сам скандал назвал «целенаправленной травлей». 
 
Вопрос о преемнике главы Общественного совета при МВД долгое время оставался открытым. Но накануне заседания источники «Известий» в силовом ведомстве сообщили, что им станет известный адвокат, руководитель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. В качестве еще одной кандидатуры называется также юрист, глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. 
 
Один из старейших российских правозащитников Людмила Алексеева заявила изданию, что говорить об инциденте с Ильей Резником фактически уже бессмысленно. 
 
— Что тут можно обсуждать — человек сам ушел. И я не уверена, что тот повод был достаточным, — сказала она «Известиям». — Конечно, вопрос о новом председателе станет первым на повестке дня. 
 
Людмила Алексеева честно призналась, что о кандидатурах еще не думала, но считает, что это должен быть человек с юридическим образованием, знающий не понаслышке о проблемах МВД. Саму себя в качестве руководителя Общественного совета МВД она не видит. 
 
— Что вы! Мне 85 лет! Я занимаюсь Московской Хельсинкской группой, и лишнюю нагрузку мне просто не потянуть, — пояснила она свою позицию. 
 
Другой член ОС МВД, глава правозащитного объединения «Свобода воли» Владимир Химаныч также заявил изданию, что первым вопросом обсуждения станет пост председателя. 
 
— Обычно повестка следующего заседания утверждается на предыдущем. В четверг речь должна была пойти о деятельности подразделений органов внутренних дел и выполнении наших прошлых решений и поручений, — поясняет он. — Но, конечно, это отойдет на второй план на фоне ухода Ильи Резника. 
 
По его словам, кандидатура Анатолия Кучерены уже обсуждалась им с другими членами ОС. Как отмечает правозащитник, главой совета должен быть публичный человек, известный общественности, а не журналист или бизнесмен. При этом он не исключил выдвижения и Генри Резника. 
 
— Есть регламент по выборам председателя, но даже если бы его и не было, конечно, первым пунктом повестки стал бы пост главы, — сказал он. 
 
Примечательно, что Анатолий Кучерена также уже упоминался в дорожных скандалах. В октябре 2010 года он нарушил правила за рулем своего Mercedes в Одинцовском районе Подмосковья. Кучерена ехал по Минскому шоссе, возвращаясь в свой загородный дом в поселке Грибово. На 26-м километре трассы он увидел растянувшуюся впереди колонну машин, стоявших в ожидании поезда перед железнодорожным переездом. Не желая ждать, когда проедет состав, известный юрист вырулил на встречную полосу, обогнал все стоящие авто и проскочил переезд перед самым поездом.
 
Когда через несколько метров его остановили сотрудники ДПС, он начал грубить и предъявил им спецталон, дающий право отказать инспектору в досмотре, но не нарушать правила. Лейтенанты Александр Митякин и Евгений Сидоров затем были вызваны на ковер к начальству и получили «неполное служебное соответствие».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...