Россия обвинила Ющенко в даче ложных показаний

Дата публикации: 17 Авг. 2011
( 0)

Высокопоставленный представитель администрации российского президента заявил, что слова экс-президента Украины Виктора Ющенко о его якобы непричастности к заключению газовых контрактов с Россией не соответствуют действительности.
«Ющенко обманывает свой суд, - подчеркнул представитель Кремля. - Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем. На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран».
Более того, Ющенко прямо заявлял в телефонных разговорах с Медведевым, что полностью доверяет Тимошенко, обладающей всеми необходимыми полномочиями, и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения.
С конца июня Печерский суд рассматривает «газовое» дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Она обвиняется в превышении полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о поставках российского газа. В начале августа Тимошенко была арестована.
17 августа Виктор Ющенко дал показания в Печерском суде. В ходе допроса экс-президент заявил, что не имеет никакого отношения к компании RosUkrEnergo. Тимошенко ранее говорила, что бывший президент лоббировал интересы RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа.
«RosUkrEnergo, по моему убеждению, является дочерней компанией «Газпрома» и проводит политику этой корпорации», - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что деятельность RosUkrEnergo регулировалась межправительственными и межкорпоративными договоренностями.
Ющенко предложил суду рассмотреть возможность допроса премьер-министра России Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Судья никак не отреагировал на просьбу экс-президента. Также неизвестно, будет ли рассмотрено это заявление судом.

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...