В этом году на уличное освещение в бюджете города запланировано более девяти миллионов рублей.

Дата публикации: 22 Мар. 2013
( 0)
В этом году на уличное освещение в бюджете города запланировано более девяти миллионов рублей.

Уже почти все готово для разработки проектно-сметной документации для создания системы уличного освещения в сквере Гуртьева, а также на улице Картукова и в переулке Дружном. Как сообщает пресс-служба мэрии, есть две основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при замене ламп в фонарях. Во-первых, старые патроны. Световые опоры в сквере стоят еще с советских времен, найти лампы для них не так-то просто. Но главная проблема, все-таки вандалы. Перед 9 мая в прошлом году, в сквере Гуртьева было заменено сорок ламп. Половина из них уже разбита. Хулиганы сменили рогатки на пневматические пистолеты. Появился и еще один довольно странный вид уличного вандализма: на провода освещения набрасывают веревки с привязанной на концах старой обувью. Происходит короткое замыкание и фонари выходят из строя. Потемки на улице Картукова говорят о другой городской проблеме – ответственности застройщика. Дело в том, что новый микрорайон здесь построен, а вот уличного освещения проектом на этой улице предусмотрено не было. Те же немногие фонари, что поставили, горели всего один раз – в день визита в Орел Дмитрия Медведева. Это было в 11 часов дня.

И такая ситуация характерна не только для новостроек. Так, например в 2009-ом городские власти починили светильники на Новосильском шоссе. Правда, сделали они это не по своей воле, а по решению суда. Поводом стал беспрецедентный рост ДТП в темное время суток. Как установила проверка – из 26 фонарей работали всего два. И хотя в этом году заявлено об освещении еще двух улиц и одного сквера – потребность в освещении города измеряется совсем другим порядком цифр.

Переулок Дружный, он же Дачный проезд, – давняя головная боль жителей Советского района. Он совсем небольшой, и даже в его названии возникает разночтение. Между тем здесь находятся два детских сада, ученики двух школ, №39 и №19, также идут через переулок Дружный после уроков домой. Ранним утром или вечером он освещается только светом фар автомобилей, которые часто срезают здесь путь между улицами Горького и Пожарной. Не заметить пешехода, особенно если это ребенок, водителю здесь ничего не стоит… Пока здесь планируется поставить девять световых опор. Но когда жители этих улиц увидят свет, неизвестно – ведь пока только разрабатывается проектная документация. А когда её сделают, встанет вопрос о финансировании строительства. Между тем в Орле остаются еще сотни непроглядно темных улиц и переулков. В полиции не раз подчеркивали, что темнота – это не только дополнительные травмы и потери для бюджета из-за нетрудоспособности граждан, но и ДТП, а также грабежи. В темноте нападений на граждан совершается в разы больше, чем на хорошо освещенных улицах.

Источник: «Орловское информбюро».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...