Наркополицейским понадобились раскраска и спецсигналы на автомобили

Дата публикации: 27 Мар. 2013
( 0)
Наркополицейским понадобились раскраска и спецсигналы на автомобили

 

В ближайшее время на дорогах России появятся первые раскрашенные оперативные спецмашины Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Внешне они почти не будут отличаться от патрульных машин МВД, но рядом с надписью «полиция» на борту появится аббревиатура ФСКН. Эксперты неоднозначно встретили эту новость — большая часть мероприятий наркополицейские проводят скрытно, поэтому им незачем привлекать к себе внимание слишком яркими автомобилями. Правозащитники к тому же опасаются, что часть мигалок вскоре перекочует с патрульных машин на иномарки, на которых возят руководство ФСКН.
 
Заказ на оснащение первой партии спецмашин цветографическими схемами и установку ни них мигалок на днях разместило управление материально-технического обеспечения департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН. Предполагается, что уже в апреле Госнаркоконтролю передадут 22 таких автомобиля. Автопарк, который раскрасят и оборудуют синими спецсигналами, весьма разношерстный. В списке машин много легковушек: Ford Focus — 3 шт., Renault Logan — 8 шт., Skoda Octavia — 4 шт., а также FIAT Ducato, джипы Toyota Land Cruiser и несколько микроавтобусов «Газель», «Соболь» и Volkswagen. 
 
Ранее Госнаркоконтроль не имел автомобилей со спецраскраской и сигналами. Право на них ФСКН получила в мае прошлого года. При этом президент Владимир Путин решил резко сократить число мигалок у руководства службы. В результате у наркоконтроля   осталась всего одна мигалка — для директора Виктора Иванова. 
 
В тех же документах ФСКН была уже указана в числе оперативных служб, которые могут использовать автомобили «для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан». То есть фактически Госнаркоконтроль приравняли к cкорой помощи, пожарным и полиции. Все водители обязаны пропускать такие машины, если на них включены синяя мигалка и сирена. 
 
Правила применения спецсигналов и раскраски разрабатываются МВД, а утверждаются специальным постановлением правительства. Предполагалось, что оборудовать спецмашины ФСКН сможет с 1 июля прошлого года. МВД предлагало разрешить Госнаркоконтролю иметь белые спецмашины с зеленой полосой на борту и знаком ФСКН. Однако постановление правительства запоздало и появилось лишь накануне Нового года. Поэтому работы по оснащению машин начались только сейчас. 
 
Кстати, сама раскраска также претерпела изменения. Фактически она повторяет внешний вид патрульных машин МВД. На борту спецавтомобилей ФСКН будет проходить уже привычная всем синяя полоса с надписью «полиция» (сотрудники Госнаркоконтроля стали полицейскими задолго до коллег из МВД) и аббревиатурой ведомства, а ниже на двери нанесут геральдический знак наркоконтроля. Всего предложены образцы раскраски для трех типов машин — легковых, внедорожников и микроавтобусов. 
 
Начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН генерал Николай Карташов пояснил «Известиям», что первые экземпляры спецавтомомобилей уже поступили в службу. 
 
— Работа по новым машинам ведется, — заявил он. — Пока сложно сказать, сколько именно будет таких машин. Думаю, что весьма ограниченное количество, но точную цифру назвать не могу. 
 
По его словам, спецмашины будут использоваться как оперативными и следственными подразделениями, так и дежурными частями отделов и управлений ФСКН. А число машин рассчитают исходя из заявок и потребностей заинтересованных служб. 
 
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что не видит большой проблемы в спецмашинах ФСКН.
 
— Все-таки ФСКН — это оперативная служба, и им, наверное, нужны такие автомобили. Я не большой знаток специфики их работы, — говорит эксперт. — Надеюсь, их будет довольно ограниченное количество. 
 
Отдельно он подчеркнул, что, скорее всего, злоупотреблений с использованием мигалок избежать не удастся, но у ФСКН всё же есть некое «социальное оправдание». А потому в первую очередь надо бороться с мигалками номенклатуры, не имеющей никакого отношения к деятельности оперативных служб. 
 
Адвокат Евгений Черноусов, много лет проработавший в уголовном розыске и антинаркотических подразделениях МВД, считает, что спецмашины ФСКН должны находиться на строгом контроле. 
 
— По опыту работы в центральном аппарате МВД могу сказать: у нас не было ни одной раскрашенной машины. Оперативники всегда принимают все возможные меры для маскировки своих действий, — поясняет юрист. 
 
Он отмечает, что в крайних случаях возможно использование номеров прикрытия, талонов-«непроверяек» и даже выставление на крышу магнитной мигалки. 
 
— Но у меня в голове не укладывается, как оперативники поедут на задержание наркоторговцев на яркой расписной машине с «люстрой» на крыше, — недоумевает бывший полковник МВД. 
 
Евгений Черноусов опасается, что новые спецмашины будут использоваться руководством в своих целях. А потому надо ввести регулярные проверки маршрутов автомобилей по путевым листам и прочим данным с обоснованием необходимости их применения. И в случае ненадлежащей эксплуатации сразу ставить вопрос о переводе автомобиля в разряд обычных гражданских.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...