Кремль и правительство подвергли критике законопроект о волонтерах

Дата публикации: 27 Мар. 2013
( 0)
Кремль и правительство подвергли критике законопроект о волонтерах

 

Отмечается, что в отзыве правительства ставится под сомнение необходимость создания специального уполномоченного органа при правительстве для регистрации и других мер в области волонтерства. Так, вопросы предоставления льгот, говорится в отзыве, регулируются уже существующим законодательством.

Помимо этого, в законопроекте, отмечают в правительстве, нет положений, регулирующих деятельность добровольцев в составе группы. В целом закон «требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке», говорится в отзыве, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым.

Кремль же приходит к выводу, что законопроект «лишь частично отвечает поставленным задачам». В отзыве администрации президента говорится о необходимости деликатного подхода к регулированию деятельности волонтеров, чтобы «не подавить инициативу граждан к участию в добровольческой деятельности». В Кремле также ставят под сомнение необходимость создания реестра добровольцев и обращают внимание на необходимость введения ряда ограничений, например, на некоторые виды волонтерской работы для несовершеннолетних или неподготовленных активистов.

К недостаткам документа в администрации документа относят и то, что он не предполагает возможность работы волонтеру в индивидуальном порядке или в составе незарегистрированной группы.

Как и правительство, Кремль рекомендует авторам документа доработать его. Отзыв подписан главой государственно-правового управления Ларисой Брычевой.

По мнению члена Совфеда Валерия Рязанского, ответственного за разработку законопроекта, отзывы администрации президента и правительства являются не отрицательными, а положительными. «Заключение дано положительное, то есть, не отрицательное. С ним можно работать дальше над законом, и в отзыве администрации говорится, что тема актуальна, необходимость регулирования этой сферы есть», — сказал он сенатор. Рязанский пообещал, что до внесения в Госдуму (оно запланировано на весеннюю сессию) законопроект будет доработан.

Ранее Рязанский говорил, что ожидает внесения в Госдуму закона о волонтерах в феврале 2013 года, после получения положительного заключения от правительства, однако официально отзыв Белого дома до сих пор не был опубликован. В феврале же документ раскритиковал «Комитет гражданский инициатив» Алексея Кудрина и активисты, начавшие сбор подписей против законопроекта.

Разработка законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)» началась весной 2012 года. Интерес к документы возрос после наводнения в Крымске летом того же года, в ликвидации которого принимали активное участие добровольцы.

Ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...