Владелец липецкой похоронной конторы «Мемориал» Андрей Ретунский попал в СИЗО вместо Парижа

Дата публикации: 28 Мар. 2013
( 0)
Владелец липецкой похоронной конторы «Мемориал» Андрей Ретунский попал в СИЗО вместо Парижа

Вчера, 28 марта, в Тамбовском гарнизонном военном суде началось слушанием уголовного дела по обвинению бывшего начальника Центра социального обеспечения военного комиссариата Липецкой области Евгения Брянскогов мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Брянский, по версии следствия, использовал свои полномочия вопреки интересам службы, создав для ООО «Мемориал» в лице учредителя Андрея Ретунского условия для получения средств Минобороны, выделяемых на изготовление и установку надгробных памятников ветеранам Великой Отечественной войны. В результате с января 2006 года по август 2011-го по 2109 фактам на счета фирм Ретунского было переведено 37,4 млн рублей за памятники, которых не было в природе. 

 

А как же гражданские контрагенты подсудимого? Когда же пойдут под суд сам Андрей Ретунский и директор липецкого ООО «Мемориал» Наталья Иванова?

 

GOROD48 выяснил, что они пока ходят в статусе подозреваемых в совершении мошенничества и легализации денежных средств (полученные бюджетные средства в «Мемориале» перегоняли на счета иных фирм, обналичивали, покупали валюту...). По делу собрано 120 томов документов. Сумма доказанного ущерба — те же 37,4 млн рублей, хотя в 2011 году, по данным УМВД РФ по Липецкой области, она составляла 70 миллионов. До начала марта нынешнего года Ретунский и Иванова были в статусе свидетелей. Когда же их перевели в подозреваемые, учредитель «Мемориала» тут же засобирался во Францию. Однако приземлиться «где-нибудь в Париже», как поет Ёлка, у него не получилось — он «крайне удачно сел» в липецкое СИЗО как человек, пытавшийся избежать правосудия. А вот Иванову следствие пожалело: мать двоих детей, успевшая зачать и родить ребенка во время следствия, исправно ходит на допросы. 

 

По мнению правоохранительных органов, с 2008 года ООО «Мемориал» оказывало услуги по установке и изготовлению памятников для ветеранов Великой отечественной войны. Однако сотрудники фирмы предоставляли Министерству обороны подложную документацию об изготовлении и установке памятников. Договоры об оказании услуг якобы сопровождались подписями заказчиков и фотоснимками реализуемых в соответствии с бюджетной программой памятников ветеранам. Однако следствие решило, что были подделаны не только договоры, но и снимки памятников, которые изготавливали с помощью программы «Photoshop».

– Практически во всех случаях люди, изображенные на фото на памятниках, не имели никакого отношения к инициалам и датам, выбитым под ними, – сообщили GOROD48 в УМВД по Липецкой области. По этим документам фирма получала финансирование по программе Минобороны. Каждый установленный памятник обошелся казне в 2011 году в 23 тысячи рублей.

В полиции считают, что заложниками этого обмана стало огромное количество семей ветеранов, поскольку фирма распространила свою криминальную деятельность практически на все районы области. Примечательно, что в уголовном деле гражданских контрагентов ныне судимого Евгения Брянского нет потерпевших. От их действий пострадала госказна.

 

Об афере работники полиции узнали оперативным путем. Официальный сайт УМВД по Липецкой области поведал историю пенсионерки Kлавдии Васильевой, похоронившей своего мужа-ветерана в 1993 году. Через два года она поставила на могилу памятник, изготовленный за ее средства. Затем пенсионерка получила письмо от «Мемориала». Мол, в соответствии с решением правительства фирма готова бесплатно установить на могиле мужа пенсионерки новый памятник из природного камня. По каким-то причинам пожилая женщина не стала спешить с ответом и отложила это дело, как говорится «до хороших времен». При проверке изъятых в «Мемориале» документов опера ОРЧ по экономическим преступлениям и противодействию коррупции обнаружили договор по оказанию ритуальных услуг, составленный на имя пенсионерки, с приложением свидетельства о смерти ее мужа и фотографиями памятника, который они уже якобы установили. Причем Клавдия Васильева на фотографии своего мужа не узнала и заверила полицейских, что это абсолютно незнакомый ей мужчина.

Первая выемка документов и двух компьютеров в ООО «Мемориал» состоялась 3 августа 2011-го, вторая, более масштабная, в ходе которой были изъяты 7 коробок с документами и 22 системных блока, 15 августа. Само уголовное дело было заведено в промежутке между этими событиями – 10 августа.

 

– Мы действовали строго в рамках правового поля, – говорил мне учредитель ООО «Мемориал» Андрей Ретунский тогда, когда еще был свободен. – Дело в том, что пунктом 38 5-го приказа Министерства обороны России от 13.01.2008 года обязательства по изготовлению памятника умершему ветерану войны могут взять на себя при отсутствии родственников любые люди. Поэтому директор «Мемориала» Наталья Иванова решила взять на себя эту задачу, стать, так сказать, «единым заказчиком». Она обошла Косыревское кладбище, составила списки могил всех ветеранов войны. Все необходимую по закону информацию эта женщина передала в военный комиссариат Липецкой области.

По словам Ретунского, часть памятников на момент визита в «Мемориал» сотрудников полиции была изготовлена, часть находилась в работе. Некоторые из них Ретунский называл «памятниками второй очереди» – их, по словам бизнесмена, ставили ветеранам, не имеющим родственников. Такие памятники устанавливали на могилы тогда, когда в работе «Мемориала» появлялись свободные окна. Появилась свободная минутка – поехали – установили. Этим, мол, и объясняется тот факт, что не все памятники на момент возбуждения уголовного дела были установлены на могилах.

– У наших правоохранительных органов логика простая. Памятники есть на могилах? Нет? Значит, вы украли деньги! – говорит Андрей Ретунский.

По словам учредителя «Мемориала», приказ министра обороны регламентирует приложение сделанных на кладбище фотографий памятника, изготовленного на бюджетные средства. Однако областной военный комиссариат, возможно, перестраховываясь, требовал фотографии памятников и с места их изготовления. О «фотошопных» фотографиях, появившихся в руках полиции, Ретунский сказал следующее:

 

– Возможно, художник в силу каких-то причин схалтурил, но главное ведь в другом – требование такой фотографии не носит обязательного по закону характера.

– Идею заняться установкой памятников ветеранам мне подкинул учредитель, – рассказала директор ООО «Мемориал» Наталья Иванова. – Я написала буквально два ящика писем родственникам умерших, похороненных на Косыревском кладбище. Год писала. Кто-то на них откликнулся, а кто-то – нет. Всем, кто захотел сменить памятник, мы пошли навстречу. Понятно, кто-то жаловался на изображения покойных, которые наш художник переносил с фотографий на памятники. Мы шли людям навстречу, переделывали работу. С кем-то из недовольных дошли и до суда.

… На рынке ритуальных услуг действуют безжалостные законы. В схватках за клиента между работниками погребальных контор порой не обходится без синяков и ссадин. Однажды под раздачу попал даже директор областного морга, ныне покойный Александр Быков: его избили прямо на пороге дома. Дело было в 2004 году. Тогда Быков признался мне, что изрядно насолить мог лишь работникам ООО «Мемориал». Так, за несколько дней до нападения он запретил им забирать тела умерших из квартир и домов до выезда на место смерти судебных экспертов.

«Мемориал» обладал удивительными конкурентными преимуществами. Эта фирма и близкая ей ЗАО «Военно-мемориальная компания» поставили дело по оказанию ритуальных услуг на столь широкую ногу, что даже имели в Липецкой городской станции скорой медицинской помощи своего диспетчера, телефон которого работал, вероятно, параллельно с телефоном «03». Этим, очевидно, и объяснялся тот странный факт, что работники названных фирм подчас оказывались возле еще не остывшего тела быстрее специалистов СМЭ. А хранили тела покойных в холодильных камерах Центральной городской клинической больницы, арендованных «Мемориалом» и ВМК.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...