Бизнес-идея липецкого чиновника может пробить дыру в городском бюджете

Дата публикации: 31 Мар. 2013
( 0)
Бизнес-идея липецкого чиновника может пробить дыру в городском бюджете

— Горячее желание заработать хорошие деньги у меня появилось, когда я был еще студентом. Выкупили пустующее здание в селе Панино и открыли с братом кафе. Организовали, так сказать, малый бизнес с твердым намерением вырасти в большой. Поэтому вскоре решили попробовать себя в производстве. Изучив рынок, вышли на техкерамику… (из интервью Сергея Стрельцова местной газете).

… В сентябре прошлого года Михаил Гулевский назначил председателем департамента экономики администрации Липецка Сергея Стрельцова, до этого учредителя и генерального директора ООО «КДС-Липецк», фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей. И с этой конторой теперь уже чиновник влип в историю, которая может стоить муниципалитету потери 16 объектов недвижимости общей площадью 4 тыс. кв.м.

Ну, обо всем по порядку. На пальцах одной руки можно сосчитать случаи, когда под проекты представителей малого бизнеса администрация Липецка выделяла бы помещения из муниципального залогового фонда, необходимые коммерсантам для получения кредитов в финансовых организациях. Недавно на одном из заседаний комиссии по экономике Липецкого горсовета начальник управления муниципальной собственности мэрии Алла Глазунова рассказала депутатам о трех таких случаях. Так что взять кредит в банке на таких суперльготных условиях дано не каждому. Например, у предпринимателя Дмитрия Стрельцова получить под залог муниципальной недвижимости его компании «Энерком» деньги в банке на строительство завода по сборке светодиодных светильников не получилось. А вот у его родного брата Сергея все срослось. 

В 2010 году фирма Сергея Стрельцова «КДС-Липецк» взяла в Липецком областном банке порядка 50 млн рублей на строительство и запуск завода по производству технической керамики в Липецке на улице Ковалева, 119 (район Сокола). Сумма порядочная. Такие деньги никакой банк не даст даже под идею получения из г… конфет, не то что под производство 150 тонн изоляторов в месяц, без которых как-то обходилась до этого российская энергетика. Поэтому коммерсант представил в залог ЛОБу выделенные ему мэрией 16 объектов муниципальной недвижимости. И не абы каких (в городской казне хранится масса халуп, которые легче снести, чем отремонтировать), а приличных, из которых 12 были в аренде у предприятий и организаций, от которых бюджет получал неплохие доходы (помещения по улицам Ленина, 3, Интернациональной, 20, Московской, 15, Неделина, 31«а»...).Итак, у Сергея Стрельцова были большие планы. В рекламных публикациях об этом человеке, экономисте по образованию, написано как об ориентирующемся на нанотехнологии эрудите. Он, мол, в сотрудничестве с несколькими российскими НИИ разработал новую технологию производства, заключающейся в особом способе изготовления керамической продукции из липецкой глины.Очевидно, заводик в селе Малый Хомутец Добровского района, выпускающий техническую керамику для электрооборудования, где работали 16 человек, уже не удовлетворяли запросы братьев-коммерсантов, «выпекавших» из украинских ингредиентов и местной глины изоляторы для низковольтной аппаратуры. Стрельцовы начинали с поставки продукции заводу «Электроаппарат», где работают инвалиды по зрению. Затем взялись за реализацию готовых предохранителей в системе Всероссийского общества слепых. Потом, как видим, решили построить новый завод, чтобы, как пишут в газетах, «потеснить на рынке китайских и немецких производителей».

Срок погашения Стрельцовым кредита Липецкому областному банку — 31 мая нынешнего года. А где завод?

По заявленному адресу мы нашли обнесенную забором территорию, которую, судя по вывеске, занимает группа компаний «Энерком» (в нее как раз и входит ООО «КДС-Липецк»). Нашли небольшое модульное строение — в таких в районах Крайнего Севера живут полярники. Нашли в одном из его помещений кровати и офисные стулья. Нашли кучу похвальных грамот братьям Стрельцовым, в том числе от губернатора Липецкой области, за успехи в спорте и нанотехнологиях. Нашли несколько тонн металлолома на засыпанной снегом территории, над которой возвышается неработающий ветрогенератор, свидетельствующий о потугах братьев Стрельцовых на альтернативную энергетику. Нашли какую-то лабораторию, где шесть человек в синих халатах чинят энергосберегающие лампы и загончик, в котором работяги в замасленных фуфайках что-то тачают на токарных станках. Не нашли только самого главного. Завода.

Получить какую-либо информацию о том, где же предприятие, под строительство которого был получен кредит в 50 миллионов рублей, мы не смогли от директора завода в Малом Хомутце Дмитрия Горбачева. Попросив время на размышление, руководитель ООО «Керамические детали» так и не нашел сил позвонить и рассказать о том, что же помешало грандиозным планам.

А что же банк, который обязан следить за целевым использованием кредита? В финансовой организации, куда мы позвонили, поначалу были готовы ответить на все наши вопросы, но затребовали редакционный запрос. Однако, получив документ, в Липецком областном банке отказались от своего обещания, сославшись на тайну об операциях с клиентами.

Что ж, это право банка. Интересно другое. Что же будет с ликвидными муниципальными объектами недвижимости, если 31 мая «КДС-Липецк» не вернет банку долг? Ответ один — 16 помещений перейдут в собственность ЛОБа. И банк, конечно же, тут же продаст недвижимость, предварительно выбросив из них многочисленных арендаторов. Что, конечно же, вызовет в Липецке несколько социальных взрывов небольшой силы. Впрочем, что до них чиновнику Стрельцову, который в настоящее время живет только идеей наполнения резидентами «будущего локомотива липецкой экономики», технопарка, где будут заниматься нанотехнологиями. Правда, в то, что когда-нибудь этот локомотив (который как мухи обсели управляющие компании, бесплатно для городской казны арендующие выделенное технопарку трехэтажное здание по улице 9 Мая) разведет пары, верит только «отец» липецкого экономического чуда, первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита. Пока же, кажется, Сергей Стрельцов развел городской бюджет.

Отчасти с этой оценкой согласен и сам высокопоставленный чиновник администрации Липецка, которого прочат в вице-мэры, курирующего финансы администрации Липецка.

— Сегодня как муниципальный служащий я думаю не так, как бизнесмен. Мне тогда был нужен кредит под громкий инвестиционный проект, который высоко оценил лично глава правления Роснано Анатолий Чубайс, — комментирует ситуацию Сергей Александрович. — Поэтому без какого-либо протеже в администрации Липецка я получил под строительство завода несколько объектов муниципальной недвижимости. А сейчас я понимаю, что делать этого было нельзя. Ну, как можно давать в залог помещения под какой-либо бизнес-проект без оценок риск-менеджера? А человека с такой должностью в администрации города не было и нет. Поэтому сегодня я думаю о том, что такая мера поддержки малого бизнеса как залоговый фонд себя исчерпала.

Удивительно, но чиновник не помнит, кому продал свой бизнес. По словам Стрельцова, он дал распоряжение отыскать хозяина ООО «КДС-Липецк», мол, фирма, по его данным, первым ее покупателем была перепродана какому-то третьему лицу. Впрочем, председатель департамента экономики мэрии считает, что объекты муниципальной собственности Липецкому областному банку не удастся отсудить у города. Мол, один из банкиров ему сказал, что отобрать муниципальное имущество будет трудно.

— Моя совесть в этом отношении спокойна, — такими словами Сергей Стрельцов закончил наше рандеву. — Но это лучше не писать.

А тем временем...

Брат председателя департамента экономики Дмитрий Стрельцов заявил о реализации нового проекта. В апреле в Министерстве экономического развития состоится обсуждение бизнес-плана фирмы «Энерком», собирающейся построить в федеральной ОЭЗ «Липецк» завод по производству светодиодной продукции. Стрельцов-младший обещает возвести предприятие за полгода, вложив в него 215 млн рублей.

ссылка на источникhttp://gorod48.ru/news/145216/

 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...