Свидетелей по делу замгубернатора Шалмуева взяли под госзащиту

Дата публикации: 2 Апр. 2013
( 0)
Свидетелей по делу замгубернатора Шалмуева взяли под госзащиту

 

Спецподразделение МВД взяло под охрану руководителей двух фирм Новгорода, ставших ключевыми свидетелями по масштабному уголовному делу о коррупции в областной администрации. 2 апреля в рамках этого дела проходили обыски в кабинетах и квартирах замгубернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, замдиректора «Новгородавтодора» Георгия Вишнякова, двух чиновников ГОУП «Вече», депутата Чудовского райсовета Николая Закалдаева и его коллеги по Боровичскому райсовету Анатолия Петрова, а также у руководителя ООО «Магистраль». По версии следствия, бизнесмены и чиновники причастны к афере по хищению 35 млн рублей, выделенных из бюджета на ремонт дорог. 
 
Во вторник вечером, через несколько часов после того, как стало известно об антикоррупционной операции в Новгороде, местный бизнесмен по фамилии Тян попал под программу защиты свидетелей. Следователи СКР считают, что ему может угрожать опасность: именно его фирма выиграла тендер на дорожные работы, получив заказ, который должен был достаться близкому к областным чиновникам ГОУП «Вече».
 
Оперативники говорят, что кроме Тяна в области есть еще один бизнесмен, который тоже должен был заниматься строительством и ремонтом дорог. Его имя пока держится в секрете. Оба коммерсанта сейчас находятся под госзащитой.
 
Коррупционная история началась после того, как администрация Новгородской области объявила тендер на строительство и ремонт дорог на сумму 335 млн рублей. По версии следствия, чтобы похитить бюджетные средства, чиновники и бизнесмены создали ГОУП «Вече», которое, как они планировали, должно было выигрывать электронные торги. Однако неожиданно победителем стала компания Тяна. 
 
По версии следствия, чиновники стали угрожать Тяну. Они убедили коммерсанта в том, что поставят его в невыносимые условия, а сам он может пострадать из-за своего упорства. В результате Тян отказался от контракта, и он перешел к «Вече». Вскоре после начала работ средства начали активно «осваиваться» чиновниками: уже доказана афера на 21 млн рублей, а в ближайшее время будут собраны доказательства по хищению еще 14 млн рублей.
 
По версии СК, замгубернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев был главой группировки чиновников, которые заставили Тяна отдать выигранный им контракт на ремонт и строительство дорог. 
 
— Они прекрасно понимали, что если Тян будет работать по контракту, то им не достанется ничего, — рассказал «Известиям» источник в следствии. — Шалмуев различными угрозами с помощью депутата райсовета Анатолия Петрова заставил Тяна отказаться от контракта, который тут же передали ГОУП «Вече». 
 
По словам источника, за Петровым в области давно закрепилась слава криминального авторитета. 
 
Масштабная антикоррупционная спецоперация стартовала в Новгородской области в ночь на 2 апреля. Поводом для нее стало уголовное дело, возбужденное против первого замгубернатора области Арнольда Шалмуева и замдиректора госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова. По мнению следствия, в действиях чиновников усматриваются признаки превышения должностных полномочий и принуждения к отказу от сделки.
 
Вскоре после начала обысков стало известно о том, что Шалмуев в стрессовом состоянии был доставлен из дома в больницу с подозрением на сердечный приступ. 
 
Следователи предполагают, что это не симуляция — Шалмуев давно страдает от сахарного диабета. А сейчас на нервной почве произошло обострение — уровень сахара в крови подскочил до 14 ммоль. В итоге вице-губернатора оставили в больнице, выставив полицейский пост у его дверей и отобрав мобильный телефон.
 
Примечательно, что ряд блогеров счел происходящее политической расправой над руководством Новгородской области. На это же намекнул в интервью «Известиям» и вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев.
 
Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что заказ действительно существует — на антикоррупционные разоблачения. 
 
— Пошла такая мода у подследственных чиновников — намекать на политический заказ. Могу подтвердить, что такой политический и общественный заказ на борьбу с коррупцией и очищение власти действительно имеется. Любой гражданин может оформить такой заказ, если заявит о конкретных фактах коррупции или растраты. Некоторые даже сами себя заказывают, привлекая внимание к своим противоправным действиям, — подчеркнул Маркин.
 
Арнольд Шалмуев родился 19 июня 1968 года в Буйнакске Дагестанской АССР, окончил Новгородский сельскохозяйственный институт. В 1990–1994 годах работал на руководящих должностях на предприятиях Новгорода, в 1994–2000 годах — в муниципальных учреждениях города, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С ноября 2007 года по ноябрь 2012 года — заместитель главы администрации области, в ноябре 2012 года назначен первым заместителем главы администрации области. Награжден Знаком отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...