ФАС вскрыла серые схемы при организации отдыха детей-сирот

Дата публикации: 3 Апр. 2013
( 0)
ФАС вскрыла серые схемы при организации отдыха детей-сирот

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вскрыла серьезные нарушения при организации детского отдыха правительством Московской области. Контракты на сумму около 300 млн рублей заключались без проведения конкурсов с помощью специально созданной организации-посредника. Коррупционную схему предал огласке сотрудник министерства соцзащиты Подмосковья Сергей Беденко, которого после обращений в прокуратуру с заявлением об откатах уволили. По словам экс-чиновника, схема откатов была организована администрацией экс-губернатора области Бориса Громова и функционирует до сих пор. 
 
Как сообщили «Известиям» источники в силовых структурах, документы о сомнительных контрактах министерства социальной защиты Московской области поступили в подмосковное управление ФАС из прокуратуры еще в начале 2012 года. Почти год длилось разбирательство, и лишь недавно было вынесено решение. В нем прямо указано, что действия чиновников нарушили положения закона «О защите конкуренции». Им было вынесено предписание об отмене ряда приказов. 
 
Виновных также предлагается наказать в рамках КоАП, по которому им грозит штраф до 50 тыс. рублей и дисквалификация на срок до трех лет. Впрочем, на этом неприятности областных чиновников могут не окончиться. По данным «Известий», материалами ФАС уже заинтересовались оперативники МВД из подразделений по экономическим преступлениям. 
 
Поводом для разразившегося в Подмосковье скандала стали заявления в прокуратуру, поданные весной 2012 года консультантом детского отдела областного минсоцзащиты Сергеем Беденко. 
 
Как он сам рассказал «Известиям», он был возмущен коррупционными схемами, по которым чиновники распределяли деньги на детский отдых. 
 
— Еще в 2010 году министерство проводило конкурсы для детского отдыха. Речь идет именно о детях-сиротах, детях из неблагополучных семей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает бывший сотрудник министерства. — Но потом было создано ГАУ «Семья», которое без конкурсов рассматривало заявки фирм на организацию детского отдыха. 
 
По его словам, «Семья», числившееся государственным автономным учреждением «Областной социально-реабилитационный и научно-методический центр» с финансированием из областного бюджета, фактически работало только с аффилированными компаниями. 
 
Беденко утверждает, что путевки приобретались по максимально разрешенной законом стоимости в одни и те же пансионаты и санатории. В среднем в год на Черное море отправлялось 5–6 тыс. детей, еще столько же отдыхали в оздоровительных лагерях и здравницах Московской области. Общий бюджет составлял порядка 330 млн рублей, из которых большая часть приходилась на летний отдых, а остальное — на осень и зиму. 
 
— Я совершенно уверен, что выбор пансионатов был обусловлен откатами в 10% стоимости контракта, — утверждает Сергей Беденко. — И все нити вели к первому замминистра соцзащиты Юрию Хаброву, который за два года при бывшем губернаторе Борисе Громове сделал головокружительную карьеру с должности специалиста до замминистра. 
 
Беденко приводит множество примеров, когда весьма странным образом выбирались одни и те же пансионаты за огромные деньги, хотя ранее на условия пребывания там приходили многочисленные жалобы. И большая часть денег из 330 млн ушла именно в такие места отдыха. 
 
— Например, детей отправляли в санаторий имени Семашко на Черное море по путевкам за 42–44 тыс. рублей. Он находится на возвышенности, к каменистому пляжу ведет длинная лестница. А рядом есть другой пансионат с песчаным пляжем в нескольких десятков метров, — вспоминает Беденко. — В последнем цена была 32–35 тыс. рублей, но выбрали именно первый. 
 
По его словам, точно так же обстояла ситуация и с отдыхом в Подмосковье, где все время выбирали одни и те же пансионаты. Причем они были ориентированы по большей части на отдых пожилых людей, а цена отдыха составляла около 25 тыс. рублей. Предложения других именно санаториев, в том числе и детских, предлагавших размещение за 15 тыс. рублей не рассматривались. 
 
Сергей Беденко написал ряд жалоб в Генпрокуратуру. Проверки закончились ничем, но материалы все же передали в ФАС. Самому Беденко предложили написать заявление по собственному желанию, но он отказался. Тогда ему в течение месяца выписали несколько выговоров и уволили пока он был на больничном. 
 
— Мы обжалуем приказ об его увольнении как незаконный и, если надо, дойдем до председателя Верховного суда, — говорит адвокат Сергея Беденко Роман Глинин. — Кроме того, мы сейчас подадим новые заявления о коррупционных схемах и нецелевом использовании сотен миллионов бюджетных средств на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина и главы администрации президента Сергея Иванова. 
 
Первый замминистра соцзащиты правительства Московской области Юрий Хабров заявил «Известиям», что не готов обсуждать сложившуюся ситуацию по телефону, признав, что ФАС действительно вынесла решение не в пользу минсоцзащиты Подмосковья, хотя у него есть «особое мнение» по данному вопросу. 
 
В свою очередь одна из чиновниц ГАУ «Семья», упоминавшаяся Сергеем Беденко, Татьяна Плаксина пояснила, что, по ее глубокому убеждению, организация работала в строгом соответствии с законами и никаких претензий к ней силовые и надзорные ведомства не высказывали.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...