В Москве раскрыта банда участковых

Дата публикации: 4 Апр. 2013
( 0)
В Москве раскрыта банда участковых

 

В Москве возбуждено уголовное дело о мошенничестве группировки «черных риелторов», состоявшей из двух полицейских, сотрудницы ФМС и пенсионерки. Ее лидером считается бывший начальник отдела участковых уполномоченных столичного ОМВД «Ростокино» Павел Ковалев. Участников группировки подозревают в афере по хищению квартиры на проспекте Мира, хозяева которой скончались. Пока оперативникам удалось задержать только главаря группировки и пенсионерку. Один из коллег Ковалева, а также их сообщница из УФМС по Москве подались в бега.  
 
По версии следствия, еще в 2010 Павел Ковалев узнал о том, что на участке его подчиненного Дениса Созыкина, в одном из домов на проспекте Мира, скончались хозяйка двухкомнатной квартиры — 56-летняя Нина Терещенко, а также ее 36-летний сын. Причина их смерти до сих пор неясна, сейчас ее устанавливают оперативники.
 
Как выяснилось, к моменту смерти жильцы не успели приватизировать свою квартиру, поэтому по закону она должна была перейти в собственность государства. Следователи считают, что именно тогда у Ковалева родился план завладеть недвижимостью, для чего он решил выдать за покойную свою давнюю знакомую — 60-летнюю Нину Николаеву. План был такой: «хозяйка» приватизирует квартиру, которую затем можно продать.
 
— Женщина подала заявление в паспортный стол о том, что она якобы потеряла паспорт, после чего получила документ на имя Нины Терещенко, но уже со своей фотографией, — объяснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.
 
Следователи считают, что в паспортном столе и Федеральной миграционной службе (ФМС) у полицейских были сообщники, которые закрыли глаза на то, что выдают паспорт человеку, чья внешность явно отличалась от фото Терещенко. Под подозрение попала одна из сотрудниц ФМС, однако пока оперативники не могут его найти. 
 
По версии следствия, воскресив таким нехитрым образом умершую хозяйку, аферисты приватизировали квартиру, а затем перевели ее в собственность отца Павла Ковалева. 
 
Как рассказали «Известиям» соседи Терещенко, их семья была неблагополучной, женщина и ее сын часто выпивали. После их смерти квартира пустовала недолго.
 
— Вскоре мы увидели, как туда въехали мужчина-полицейский, появлявшийся на людях в форме, и его жена с ребенком, — рассказали «Известиям» жильцы подъезда. — А потом женщина с ребенком пропали, а квартиру стали сдавать.
 
На данный момент этот эпизод — единственный, доподлинно относящийся к деятельности банды «черных риелторов», однако следователи полагают, что на счету подозреваемых могут быть и другие подобные преступления.
 
— Ущерб от действий группировки составил более 9,8 млн рублей, — сообщил источник «Известий». — Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).
 
Сейчас оперативники «примеряют» участковых к аналогичным случаям мошенничества. 
 
В УВД Северо-Восточного округа Москвы и в ОВД «Ростокино» «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию вокруг Павла Ковалева. Однако в главке МВД России подтвердили, что Ковалев был задержан в Краснодарском крае.
 
— Данный сотрудник ранее действительно являлся начальником участковых столичного ОМВД по району Ростокино, однако недавно был переведен в Краснодарский край, — сообщили в пресс-центре МВД. — Он был задержан сотрудниками управления собственной безопасности вечером 4 апреля.
 
Участие участковых и других силовиков в аферах с недвижимостью уже давно стало привычным явлением.
 
— В моей практике было много дел, когда именно участковые собирали данные о местных алкоголиках, психически больных людях и одиноких владельцах жилья, за квартирами которых охотятся жулики, — рассказал «Известиям» один из сотрудников СКР. — Участковые либо помогали им похищать квартиры, либо делали это сами. 
 
Например, печально известная в Санкт-Петербурге банда «черных риелторов», организатором которой был сотрудник МВД Иван Шинкаренко, не только пользовалась помощью чиновников, но и частично легализовала свою деятельность, торгуя квартирами через специально созданную фирму «Балтийский альянс». 
 
Члены банды отслеживали страдающих алкоголизмом и одиноких пожилых людей, после чего похищали их, вывозили в Ленинградскую область, где хладнокровно убивали. Позже на этом месте нашли захоронение восьми человек.
 
По приговору суда 10 человек получили различные сроки (один из организаторов Вадим Плесков получил 24 года тюрьмы), а еще 10 человек были приговорены условно.
 
Самой известной группировкой «черных риелторов» Москвы, состоящей из силовиков, была так называемая банда участковых Астапова. Группировку создал в середине 1990-х годов бывший сотрудник ГАИ Тимирязевского района 39-летний Александр Астапов. Вскоре в банде появились бывший участковый, следователь ОВД «Восточное Дегунино» Сергей Бабарыкин, участковые ОВД «Лианозово» СВАО Москвы Евгений Жбанов и Виктор Баранов. Бандиты убивали одиноких владельцев квартир и продавали жилье через различные мошеннические схемы.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...