Федеральным чиновникам «урезали» кабинеты

Дата публикации: 4 Апр. 2013
( 0)
Федеральным чиновникам «урезали» кабинеты

 

Министерство труда сократило стандарты обеспечения чиновников рабочей площадью в случае переезда правительства в Федеральный центр на присоединенных к столице территориях. Согласно обновленному документу (имеется в распоряжении «Известий»), федеральные министры получат по 50 кв. м кабинетной площади, их помощникам полагается по 40 кв. м. Ранее им предполагалось выделить 60 и 45 кв. м соответственно. Кроме того, для высших должностных лиц предусмотрены приемные площадью от 10 до 17 кв. м.
 
У руководителей департаментов площадь кабинета останется той же, что и ранее, — 30 кв. м, а их заместителям будет полагаться около 16 кв. м. Специалисты и обеспечивающие специалисты получат от 7,5 до 15 кв. м. Также в проекте предусмотрены переговорные комнаты, залы для проведения мероприятий и места «для предоставления государственных услуг».
 
Напомним, Минфин подготовил расчеты по затратам в случае переезда органов исполнительной власти на территорию «новой Москвы». За вычетом силовых структур, которые предполагают остаться в «старой» Москве, речь может идти о 54 тыс. чиновников разного масштаба. Из расчета стоимости строительства 80–120 тыс. рублей за 1 кв. м реализация проекта обойдется в 88–132 млрд рублей.
 
Для руководства строительством нового центра ведомство предложило создать ОАО. По расчетам Минфина, на его содержание придется тратить около 500 млн рублей в год. В уставный капитал ОАО войдет недвижимость, принадлежащая органам исполнительной власти в данный момент. Строительством транспортной и инженерной инфраструктуры будет заниматься московское правительство, а необходимые земли планируется получить по договору пожертвования.
 
Эксперты по недвижимости считают, что стоимость 80–120 тыс. рублей за 1 кв. м позволит обеспечить чиновников комфортными офисами класса В или В+.
 
Исполнительный директор центра «Новая политика» Александр Морозов назвал переезд правительства «девелоперским ходом, который позволит активно развивать новые территории». Эксперт привел в пример «Сколково»: после того как было объявлено об инновационном проекте, земельные участки резко подорожали и были быстро раскуплены.
 
— Возможно, на присоединенные территории будет «выселено» одно или два министерства, причем самые слабые и никому не нужные. Никому из чиновников не хочется переезжать из центра Москвы, — полагает Морозов.
 
Президент Центра политических технологий Игорь Бунин убежден, что переезд органов исполнительной власти так и не состоится. По его словам, идея принадлежала бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву, а нынешнее руководство страны от нее, скорее всего, откажется. 
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...