Госучреждения обяжут брать на работу бывших зэков

Дата публикации: 8 Апр. 2013
( 0)
Госучреждения обяжут брать на работу бывших зэков

 

Столичные бюджетные учреждения обяжут брать на работу бывших заключенных. Московскому департаменту труда и занятости населения поручено до 1 мая нынешнего года определить перечень профессий, которые могут предоставляться в госструктурах жителям столицы, имеющим судимость. Такое решение было принято межведомственной комиссией по профилактике правонарушений при правительстве Москвы. Как рассказал «Известиям» глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, сейчас прорабатывается механизм трудоустройства — это может быть «квотирование или предоставление мест по обращениям УФСИНа».
 
Трудоустройство бывших зэков должно помочь смягчить криминогенную обстановку в городе: в 2012 году в столице было зарегистрировано более 180 тыс. преступлений.
 
— Нужно прорабатывать различные механизмы, потому что речь идет об осужденных по разным статьям и с разными ограничениями по трудовой деятельности, — пояснил Алексей Майоров. — Также мы должны понимать, что есть сферы деятельности, в которых мы не можем использовать труд бывших заключенных, например, сфера образования. 
 
Глава департамента добавил, что в списке профессий, который подготовит департамент труда, могут быть «не только рабочие специальности», ведь «многие попадают в места лишения свободы уже с профессиями». По словам чиновника, сейчас бывшие заключенные «приходят в центр занятости, пытаются трудоустроиться, и не всегда это получается». 
 
— УФСИН по Москве проанализировало и поняло, что не все могут найти возможность трудоустроиться. Решили совместно с нами разбираться в этой ситуации. Создана рабочая группа, — добавил он. 
 
Соучредитель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев считает, что госструктуры должны заниматься трудоустройством бывших зэков только совместно с общественными организациями.
 
— Неправительственные организации занимаются этой проблемой с большей отдачей, — заявил Пономарев. — Мы наблюдали, что происходит, когда бывшие арестанты обращаются в службу занятости, там тупик — никакой помощи. Чтобы решить проблему, службам надо начать сотрудничать с общественными организациями, у которых есть большой опыт в этой области.
 
Лев Пономарев добавил, что неустроенность людей с судимостью ведет к колоссальному уровню рецидивов — до 70%. При этом, по его словам, даже те, кто смог устроиться, жалуются на плохое отношение.
 
— К ним относятся как к гастарбайтерам, увольняют без причины, задерживают зарплату, — рассказывает правозащитник. 
 
Напомним, как писали «Известия», на реализацию программы по трудоустройству бывших заключенных фонд Пономарева получил президентский грант в размере 2 млн рублей. В организации заявляют, что уже нашли заказчиков более чем на 1 тыс. человек — это несколько крупных строительных компаний. 
 
Чтобы иметь представление о том, сколько людей, каких специальностей и когда выйдут на свободу, фонд совместно со ФСИН разработал анкеты, которые рассылают в тюрьмы Москвы и области.
 
— Заинтересовать работодателя становится легче — сейчас уменьшается приток трудовых мигрантов, — говорит правозащитник. — В дальнейшем будет продолжаться постепенное замещение мигрантов бывшими зэками.
 
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что необходимо повышать имидж бывших заключенных в глазах общественности — в том числе потенциальных работодателей — с помощью социальной рекламы. Эксперт полагает, что инициатива властей скорее приведет к «моральному эффекту» — бывшие осужденные перестанут чувствовать себя «выброшенными на обочину жизни», однако мера не будет иметь серьезного экономического эффекта, а именно повышения занятости.
 
— Можно вспомнить квоты для организаций, трудоустраивающих инвалидов, они не поменяли ситуацию, — вспоминает Бызов. — Было множество фиктивных оформлений ради получения льгот.
 
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Максим Клягин, напротив, полагает, что мера поможет и экс-заключенным, и городской экономике.
 
— Сегодня в Москве не хватает рабочих, как раз эти ниши могут заполнить бывшие заключенные, которые как раз таким специальностям обучаются в зоне лишения свободы, — пояснил он.
 
Клягин считает, что после трудоустройства бывших зэков в госучреждения их придется контролировать: этим должна заняться специально созданная комиссия.
 
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что организации, которых заставят брать на работу людей с судимостью, найдут лазейки, с помощью которых можно будет новую норму обойти. Гончаров полагает, что более эффективным было бы активнее обучать зэков рабочим профессиям в период отбывания наказания.
 
— На практике во многих тюрьмах никаким профессиям заключенных не обучают, поэтому бюджетным организациям придется брать неподготовленных людей и платить им зарплату, — говорит депутат. — Плюс к этому бюджетные структуры не справятся с трудоустройством всех бывших заключенных в Москве. Надо подключать коммерческие организации.
 
Отметим, что сейчас в российских колониях заключенных, как правило, обучают профессиям сварщика, слесаря, штукатура, токаря и оператора швейного оборудования. 
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...