Высокопоставленных таможенников подозревают в краже 26 млн рублей

Дата публикации: 8 Апр. 2013
( 0)

 

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД) совместно с ФСБ провели операцию по пресечению деятельности группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных ФТС на закупку специального технического оборудования.
 
По оперативной информации, в состав группы входили должностные лица Центральной базовой таможни (ЦБТ ФТС России), а также руководители и сотрудники коммерческих организаций.
 
По версии следствия, в начале 2012 года заместитель начальника информационно-технической службы ЦБТ ФТС России договорился с генеральным директором двух фирм-поставщиков электротехники о помощи в выигрыше аукциона и заключении государственного контракта на поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене.
 
В марте прошедшего года чиновник разработал фиктивную конкурсную документацию, требования которой сделали аукцион непривлекательным для потенциальных участников. В результате к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам группы, с одной из которых был заключен госконтракт стоимостью более 52 млн рублей.
 
При этом максимальная рыночная цена оборудования с учетом поставки, монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию по состоянию на дату заключения контракта не превышала 26 млн рублей. По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, разницу между стоимостью контракта и фактической закупочной ценой злоумышленники обналичили через «фирмы-однодневки» и присвоили.
 
По местам жительства и работы фигурантов, в том числе в здании ЦБТ ФТС России, а также в офисах коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме, проведены оперативно-разыскные мероприятия.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...