В Липецке по обвинению в нанесении бюджету города 1,5-миллионного ущерба судят директора Нижнего парка

Дата публикации: 11 Апр. 2013
( 0)
В Липецке по обвинению в нанесении бюджету города 1,5-миллионного ущерба судят директора Нижнего парка


По мнению прокуратуры Правобережного района, директор МАУК «Нижний парк» Алексей Тарасов виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и в присвоении бюджетных средств. Из обвинительного заключения следует, что его подозревают в нанесении ущерба бюджету города в размере 1,5 миллиона рублей. Это обвинение по ч.1 ст. 285-й УК РФ («злоупотребление должностных полномочий») связано с тем, что Алексей Тарасов давал бывшему главбуху Нижнего парка Марине Горбуновой указания необоснованно перечислять денежные средства на расчетные счета фирм, которые сдавали аттракционы парку в аренду. Еще Тарасова обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения»). Следствие выявило факт хищения 342 000 бюджетных рублей в период с 15 июня 2010 года по 12 ноября 2010 года ― деньги выделялись Верхнему парку мэрией на содержание зеленых насаждений.

В свое время, еще до возбуждения уголовного дела в отношении Тарасова, GOROD48 писал о том, как обстояли дела с организацией досуга в муниципальном автономном учреждении культуры «Нижний парк». Мы обращали внимание на такой аттракцион, как итальянская цепочная карусель Family Swinger, который не был муниципальной собственностью, а принадлежал частной фирме. С ее руководителем директор парка заключил удивительный договор эксплуатации: парку оставались 20% доходов от работы карусели, остальные 80% ― арендодателю. И все бы ничего ― на таких принципах работает с Волгоградским заводом аттракционов другой парк, Быханов сад. Но в Быхановом саду в эти 80% входят по договору с арендодателем расходы на доставку аттракционов из Волгограда в Липецк, монтаж, пусконаладочные работы, замену узлов, текущий и капитальный ремонт, а также содержание обслуживающего персонала вплоть до дворника. А в случае владельцем цепочной карусели бремя всех расходов на ее содержание компенсирует…Нижний парк из тех самых 20% средств, остающихся на счете МАУКа после расчетов с арендодателем!

Согласно договору аренды карусели (документ прошел визирование председателя городского департамента культуры Виктора Долгих), парк взял в прокат итальянский аттракцион до 2021 года. И если Тарасов как арендатор пожелает досрочно расторгнуть договор с владельцем карусели, он должен предупредить ее хозяина за 2 года до этого. В случае же досрочного расторжения договора арендатор обязан выплатить арендодателю неустойку в размере 3 миллиона рублей, либо выкупить аттракцион по цене, предложенной арендодателем! Получилось, что все издержки по содержанию аттракциона администрация Липецка взяла на себя, а прибыль отдала частнику!

Подстегиваемая необходимостью хоть как-то отреагировать на подозрение в коррупции, мэрия в декабре прошлого года обратилась в областной Арбитражный суд с иском к МАУК «Нижний парк», а также ООО «Аврора» и ИП Шишина А.А. о признании недействительными заключенных директором парка договоров аренды. В своих заявлениях председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих, которого с директором Нижнего парка связывают длительные деловые отношения, назвал их заинтересованными сделками, поскольку, мол, Александр Шишин — родственник Тарасова, а руководитель ООО «Аврора» — его приятель. Представители ответчиков, в свою очередь, просили Фемиду отказать чиновнику по причине пропуска тем сроков исковой давности, составляющих по сделкам такого рода не более года, и на этом основании Алексей Тарасов выиграл процесс.

Примечательно, что в решении Арбитражного суда было сказано о том, что о совершении спорной сделки Виктор Долгих должен был знать как учредитель МАУК «Нижний парк» когда подписывал распоряжения об их одобрении в апреле 2009 года и июне 2010-го. Интересно, что еще до передачи в суд уголовного дела по обвинению Тарасова Следственный комитет рекомендовал его работодателю Виктору Долгих отстранить подчиненного от занимаемой должности, однако чиновник этого не сделал.

Этот уголовный процесс для подсудимого — не первый. В 2008 году отдел по расследованию особо важных дел СУ УВД Липецкой области уже возбуждал в отношении тогда директора Верхнего парка Тарасова уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с использование служебного положения») ― тогда из бюджета города пропали 34,5 тысячи рублей, начисленных в виде заработной платы несуществующему работнику. Однако Правобережный суд Липецка коррупции в действиях подсудимого в то время не усмотрел (за него в процессе ходатайствовал лично Виктор Долгих) и Тарасова оправдал

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...