Депутаты орловского облсовета обнародовали свои доходы за 2012 год.

Дата публикации: 14 Апр. 2013
( 0)
Депутаты орловского облсовета обнародовали свои доходы за 2012 год.

В личном зачёте победил член фракции «Единая Россия»Николай Ямбуренко, топ-менеджер и совладелец Группы ГМС (крупного производителя насосного оборудования для нефтегазовой отрасли, энергетики и ЖКХ, в которую входит ливенский завод «Ливгидромаш»). Его доходы в прошлом году - 98 млн 31 тысяча рублей. Супруга г-на Ямбуренко принесла в семейный бюджет 959,7 тысячи рублей.  

По сравнению с прошлым годом доходы Николая Ямбуренко сильно уменьшились: за 2011 год он задекларировал 292 млн 705 тысяч рублей и был абсолютным лидером среди депутатов орловского парламента.

 

Однако, если исходить из принципа «муж и жена - одна сатана», то первое место рейтинга по праву нужно было бы отдать представителю КПРФ, владельцу в том числе и гостиницы «Атлантида» Сергею Трофимову и его жене, которые в 2012 году получили совместный доход в 119 млн 656 тысяч рублей. Депутат Трофимов – 76 млн 739 тысяч рублей, жена депутата – 42 млн 916 тысяч рублей. И это лучший семейный результат ушедшего года. Но в личном зачёте у коммуниста Трофимова только «серебро». Правда, оно с явным золотым отливом...

 

Бронзовым призёром по итогам 2012 года стал гендиректор ОАО «Орелэнергосбыт» Юрий Юрьев (фракция «Единая Россия»), который несмотря на серьезные системные проблемы в компании, сумел почти в два раза улучшить личные результаты предыдущего, 2011 года. Доход депутата Юрьева в 2012 году – 14, 8 млн рублей (его супруги – 3,8 млн).

 

Чуть-чуть не дотянул до медальных мест индивидуальный предприниматель Вячеслав Сухинин (ранее – директор сети магазинов «Радуга»). С годовым доходом в 13,4 млн рублей он - на почётном четвёртом месте. Кстати, судя по декларации, депутат Сухинин одинок – супруги у него нет.

 

Вообще, «ВО» отметил, что среди депутатов облсовета (причем, состоятельной его части) обнаружилось приличное число холостяков. Дети есть, а жён нет. Даже в областном парламенте институт брака трещит по швам.

 

По итогам 2012 года в «пятёрку» лидеров буквально ворвался президент группы компании «Навигатор» Александр Сёмкин. У него в активе – 9, 45 млн рублей. У супруги – 247 тысяч руб.

 

В  семейном зачёте за пятое и более высокие места вполне могли бы поспорить бизнесмен Сергей Потёмкин с супругой, которая заработала в 2012 году почти втрое больше мужа. Депутат Потёмкин – 5,6 млн рублей, супруга депутата - 13,82 млн. Итого: 19,4 млн.

 

В золотой середине депутатских деклараций мы бы отметили 32-летнего московского бизнесмена Данила Фербикова, который недавно возглавил орловское реготделение «Справедливой России» и одноименную фракцию в облсовете. Он задекларировал 4,2 млн рублей годового дохода. Любопытно, что больше у Данилы Фербикова нет абсолютно ничего. Нет супруги, нет никакого недвижимого имущества. Во всех графах декларации – сплошные прочерки. Нет даже автомобиля или хотя бы какого-нибудь мотоцикла. Наверняка, дорогой Мерседес, на котором депутат Фербиков подъезжает на сессию облсовета, он берет напрокат у друзей или дальних родственников. Надо же как-то добираться до Орла.

 

Доходы руководителей облсовета на фоне уже озвученных выше цифр выглядят скромнее. У спикера парламента Леонида Музалевского годовой доход - 3,6 млн рублей, у его супруги – 4 млн.

 

У поистине народного трибуна и первого вице-спикера парламента Михаила Вдовина годовой доход получился 3,8 млн рублей  (примерно, 310 тысяч рублей в месяц). Михаил Васильевич, чтобы не отбиваться от народа, в декларации предусмотрительно расписал источники такой внушительной цифры: тут и зарплата в облсовете, и продажа части квартиры, и военная пенсия, и даже продажа экзотического для нынешних деклараций автомобиля УАЗ.

 

Еще один зампред облсовета (фракция КПРФ) Николай Потапов получил за прошлый год 1,9 млн рублей дохода. Коммунист Потапов тоже не женат, детей нет.  О вице-спикере Сергее Потёмкине мы уже писали.

 

Для депутатов – братьев Рыбаковых, которых в Орле всегда считали весьма состоятельными бизнесменами, судя по их декларациям, 2012 год совсем не удался. Виталий Рыбаков (глава ОАО «База строительных товаров «Лесоторговая») получил в прошлом году всего 1,9 млн дохода. Для сравнения: это в два раза меньше небизнесмена Вдовина.

 

Супруги у Виталия Рыбакова нет, зато есть в собственности (полной и долевой) более десятка жилых домов, а список остального имущества не вмещается в один лист декларации.

 

Еще скромнее годовые доходы у его брата и бизнес-партнера Игоря Рыбакова: 640 тысяч рублей (примерно 53 тысячи в месяц). При этом в собственности у него (полной и долевой) почти два десятка жилых домов, три квартиры и пр. и пр. Приходится ему разбираться со всем этим хозяйством в одиночку. Игорь Рыбаков внезапно тоже холостяк (так следует из его декларации).  

 

Декларация еще одного депутата – гендиректора ЗАО  АПК  «Юность» Сергея Дорофеева - полностью развеивает устойчивый миф о богатстве крупных аграрных бизнесменов. Годовой доход депутата Дорофеева вполне себе средненький – 718,5 тысячи рублей (около 59 тысяч в месяц). У его супруги за весь год – 30 тысяч рублей. Из всего имущества у него и его семьи в собственности только один автомобиль. Правда, очень дорогой – кроссовер BMW X6. В базовой комплектации авто стоит от 3,2 до 4,4 млн рублей или почти пять годовых доходов депутата Дорофеева.

 

P.S. В обзоре «ВО» не участвовали два депутата, которые, наверное, могли бы занять в нем достойное место.  На сайте облсовета нет (пока?) деклараций бывшего главы «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко, который в прошлом году показал высокие доходные результаты, и бывшего руководителя филиала ОАО «МРСК-Центра» - «Орелэнерго» Александра  Летягина, уехавшего в прошлом году на работу в другой регион.

 

Источник: «Вечерний Орел».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...