«На развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года планируется направить около 400 миллиардов рублей»

Дата публикации: 15 Апр. 2013
( 0)
«На развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года планируется направить около 400 миллиардов рублей»

 

По словам Александра Карцевского, правительством региона разработан проект программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года», одобренный федеральным минздравом. Программа имеет 10 задач, в соответствии с которыми разработано 10 подпрограмм.

Целью программы является увеличение продолжительности жизни населения Нижегородской области, укрепление здоровья жителей и снижение смертности от наиболее значимых заболеваний на основе обеспечения доступности медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Расчетная стоимость программы составляет 389,6 миллиардов рублей из разных источников. Речь идет о средствах областного и федерального бюджетов, территориального фонда обязательного медицинского страхования, юридических лиц (в рамках государственно-частного партнерства). «Стоимость программы на 2013 год составляет 30,1 миллиарда рублей, которые запланированы в бюджете этого года», - заявил Александр Карцевский.

В частности, в рамках мероприятия по оказанию онкологической помощи населению планируется создание третьего межрайонного онкологического центра, что завершит формирование сети межрайонных онкологических центров. Онкологическая служба будет включать 1 региональный центр, 3 межрайонных центра, 60 первичных онкологических кабинетов и 90 смотровых кабинетов.

В рамках совершенствования помощи пострадавшим при ДТП планируется завершение создания сети травмоцентров: дополнительно будут развернуты 3 травмоцентра II уровня. Сеть травмоцентров будет включать 12 травмоцентров II уровня и 3 травмоцентра I уровня.

Как сообщил министр, с 2005 года в Нижегородской области отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличение рождаемости на 32,6%, снижение смертности на 20% и сокращение естественной убыли населения на 62%.

При этом, по словам министра, имеет место снижение смертности от всех основных причин: от болезней органов кровообращения на 29,3%, новообразований на 4%, от внешних причинна 42%, туберкулеза на 63,7%. Материнская смертность сократилась на 66%, младенческая смертность сократилась с 2005 по 2011 годы на 44%. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,4 года - с 63,4 до 68,9 лет. В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний (на 2,2%), так и первичной заболеваемости (на 1,8%).

«Таким образом, в Нижегородской области удалось сократить смертность населения на фоне других субъектов ПФО, где во многих регионах этот показатель остался практически неизменным», - сообщил Александр Карцевский. Например, по данным Росстата, в Республике Башкортостан данный показатель в 2005 году составлял 14,2 (число умерших на 1000 человек), в 2011 - 13,4; в Татарстане - 13,8 и 12,4 соответственно, в Оренбургской области - 15,5 и 14,3 соответственно.

Напомним, в регионе состоялось совещание по модернизации здравоохранения регионов ПФО под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. По словам Вероники Скворцовой, в Нижегородской области много делается для улучшения здравоохранения, однако, данная работа требует дальнейшей активизации. «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы», - заявила министр здравоохранения РФ.

Источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...