Активисту оппозиции Юрию Староверову предъявлено обвинение в уголовном преступлении

Дата публикации: 17 Апр. 2013
( 0)
Активисту оппозиции Юрию Староверову предъявлено обвинение в уголовном преступлении

 

Из текста постановления следует, что у Староверова в ходе митинга 15 сентября 2012-го года на площади Свободы возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении прапорщика ОМОН Лебедева И.В., и причинения ему физической боли.

«Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и целенаправленно, Староверов в период с 15 часов 30 минут до 17 часов 00 минут, обхватил голову и шея Лебедева И.В. обеими руками, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья последнего, сделав при этом не менее двух шагов, продолжая удерживать Лебедвева И.В. за шею и голову. От действий Староверова Ю.В. Лебедев И.В. испытал сильную физическую боль», - говорится в постановлении.

В показаниях, данных после предъявления обвинения, Староверов сообщил, что не применял насилия по отношению к Лебедеву и никакой боли ему не причинял, однако мешал избивать гражданина Мясковского, связывая его движения. Староверов считает обвинение абсурдным, а показания Лебедева - оговором с целью уйти от установленной законом ответственности за избиение граждан на митинге 15 сентября.

В заявлении партии «Другая Россия», активистом которой является Юрий Староверов, говорится следующее:

«Дело против Староверова было сфабриковано после событий 15 сентября 2012 года, когда был незаконно разогнан мирный гражданский митинг в защиту социальных прав нижегородцев. Основным требованием акции была отмена лимита на 39 поездок для льготников в общественном транспорте. В митинге участвовало много пенсионеров. Решение администрации города об отказе в согласовании акции, повлекшее ее силовой разгон полицией, было признано позже незаконным областным судом.

В ходе разгона акции прапорщик Лебедев при явном отсутствии какой-либо угрозы со стороны митингующих, избивал граждан резиновой дубинкой. Он избил учителя истории Илью Мясковского, фотографировавшего акцию, сломал фотокамеру бизнесмену, одному из руководителей компании «НН.ру» Михаилу Иосилевичу, угрожал избиением участнице митинга Галие Яналиевой, ударил по голове организатора акции Екатерину Зайцеву».

Следует отметить, что Зайцева при этом потеряла сознание, и была госпитализирована с диагнозом «ушиб головного мозга», повлекшего тяжелое сотрясение. Ей пришлось провести долгое время в больнице. Повреждения при разгоне и задержаниях получили еще несколько человек.

«Однако, рассмотрев многочисленные жалобы и заявления потерпевших, государственные органы ловко перевернули ситуацию с ног на голову, сделав подозреваемыми избитых, - говорится в заявлении «Другой России». - Характерно, что доводы написавшего заявление о применении к нему насилия участниками акции инспектора ГЛРР ОП-5 Пилявского не получили подтверждения в ходе даже предвзятого следствия, фактов применения насилия к Пилявскому выявлено не было. Таким образом, изначально дело было возбуждено благодаря заведомо ложному доносу.

11 декабря 2012 года в квартирах Староверова и Зайцевой прошли обыски, причем стоит отметить, что предлогом для них послужило письмо начальника Нижегородского ЦПЭ Трифонова, в котором он сообщает об их «политической неблагонадежности».

Никаких реальных оснований для этой меры судье Магнутову, подписавшему постановления об обысках, предъявлено не было. Изъятые вещи возвращены Староверову в полном объеме, без приобщения к материалам дела», - говорится в сообщении «Другой России».

Источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...