Офицер МВД погорел на охране инвестора из Британии

Дата публикации: 21 Апр. 2013
( 0)
Офицер МВД погорел на охране инвестора из Британии

 

Следователи СКР пытаются выяснить, сколько именно коммерсантов и политиков пользовались охранными услугами офицера Центра специального назначения (ЦСН) вневедомственной охраны МВД Романа Дрокина. Полицейский был задержан в Москве с поличным при получении 700 тыс. рублей за месяц охраны от представителей известного в России и Белоруссии английского бизнесмена Винсента Петрилло. Следователи считают, что это была часть теневой платы за охрану, размер которой составлял около 1 млн рублей в месяц. Всего же, по предварительным прикидкам, у Дрокина было около полутора десятков клиентов, а действовал он на протяжении двух лет, и общая сумма нелегальных гонораров могла составить несколько десятков миллионов рублей.
 
Как рассказал «Известиям» источник в спецслужбах, у следователей СКР, уже возбудивших против майора ЦСН Романа Дрокина уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки», есть предварительные данные о том, что полицейский открыл теневой охранный бизнес, а его клиентами были различные обеспеченные люди.  
 
— Сейчас проверяются данные о том, что с Дрокиным таким образом «сотрудничали» до 15 человек, среди которых есть и бизнесмены, и политики, — пояснил «Известиям» собеседник в спецслужбах. 
 
По его словам, суммы вознаграждений могли варьироваться в зависимости от сроков охраны и числа спецназовцев, которые сопровождали «клиента». По оперативным данным, охрана обходилась клиентам в среднем в 1 млн рублей в месяц. Однако, как считают сыщики, махинации Дрокина продолжались не менее двух лет. И соответственно его доходы могли исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей. 
 
Напомним, что 39-летний майор полиции, занимавший должность начальника объектового отделения охраны Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД, был задержан в минувший четверг в столичном ресторане «Анджело» на проспекте 60-летия Октября. 
 
Полицейского схватили сотрудники Управления «М» ФСБ, которые занимаются борьбой с коррупцией в силовых структурах, после получения взятки в 700 тыс. рублей. Эту сумму передавал посредник — гражданин России, действовавший в интересах иностранца, подданного Великобритании итальянского происхождения Винсента Петрилло. Именно этого коммерсанта четверо спецназовцев должны были охранять в период с 22 апреля по 1 июня. 
 
Кого так опасался господин Петрилло, пока неизвестно. Он достаточно давно занимается бизнесом в России и Белоруссии. Согласно базе данных ЕГРЮЛ, Винсент Петрилло числится совладельцем двух компаний: ООО «Региональная энергетическая финансовая группа» (РЭФГ) и ЗАО «Союзнефтегаз инвест». Однако указанные в справочнике телефоны этих фирм либо не отвечали, либо по ним находились совершенно другие структуры, в которых никогда о Винсенте Петрилло не слышали. Кроме того, оказалось, что по одному адресу с РЭФГ на Мясницкой улице в Москве зарегистрированы еще 362 компании. 
 
Между тем, согласно базе ЕГРЮЛ, «Союзнефтегаз инвест» является соучредителем фонда «Наш выбор — малая родина». 
 
Представители фонда подтвердили «Известиям», что «Союзнефтегаз инвест» действительно входил в состав учредителей, но лишь в 2001–2004 годах. А потом эта компания была ликвидирована. 
 
— Тем не менее к нам периодически поступают какие-то запросы и заявки на поставку мазута, которые должен выполнить «Союзнефтегаз инвест». Видимо, кто-то пользуется названием этой компании, — говорят в фонде. 
 
Между тем фамилия Винсента Петрилло не раз упоминалась в СМИ в связи с различными бизнес-проектами, а также арбитражными судами и даже уголовными делами. Так, в 2010 году в Белоруссии были осуждены несколько партнеров Петрилло, которые получили весьма внушительные сроки лишения свободы — от 6,5 до 9 лет в колонии усиленного режима. Винсент Петрилло якобы собирался инвестировать в строительство в Минске делового и торгово-развлекательного комплекса с рабочим названием Gold City. Сумма инвестиций якобы должна была составить около $70 млн. Позже Петрилло обвинил компаньонов в попытке похитить у него €3 млн.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...