Вологодских энергетиков подозревают в хищениях на тарифах

Дата публикации: 22 Апр. 2013
( 0)
Вологодских энергетиков подозревают в хищениях на тарифах

 

Оперативники МВД выявили в Вологде хищения в крупнейшей в регионе энергосбытовой компании ОАО «Вологдаэнергосбыт» (ВСК). Предварительно сумма ущерба оценивается в 200 млн, однако полицейские считают, что уже в ближайшее время сумма может вырасти в десятки раз. По версии следствия, энергетики похищали деньги, завышая тарифы. Утром во вторник, 23 апреля, в офисе ВСК прошли обыски, в ходе которых полицейские изъяли документы и электронные носители.
 
Как рассказали «Известиям» источники в МВД, утром во вторник офис ОАО «ВСК» на Пречистенской набережной в Вологде был блокирован несколькими группами спецназа полиции. При их поддержке внутрь зашли оперативники и следователи. На время проведения следственных действий, всем сотрудникам ВСК было запрещено использовать городские и мобильные телефоны. 
 
«Известиям» удалось дозвониться лишь по одному телефону компании. 
 
— Я догадываюсь, по какому поводу вы звоните, но мы пока ничего комментировать не можем, — заявила «Известиям» одна из сотрудниц ВСК. 
 
В управляющей компании ВСК — ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», расположенной в столице, также оперативно прокомментировать визит следователей и полиции в их вологодское подразделение не смогли. 
 
Источники в правоохранительных органах рассказали «Известиям», что обыски в компании ВСК проходят в рамках возбужденного в конце апреля уголовного дела по факту  завышения тарифов на электроэнергию. Предварительная сумма ущерба составляет более 200 млн рублей. Однако, по оценке источника, в ходе расследования уголовного дела эта сумма может вырасти до 2,5 млрд рублей. 
 
По данным базы ЕГРЮЛ, ОАО «Вологодская сбытовая компания» зарегистрирована в Карачаево–Черкесии в городе Черкесске. Ее владельцами являются ООО «КЭС», ООО «Консорциум Энергпромфинанс», ООО «Русэнергосервис», ЗАО «ФинЭнергоИнвест», ООО «Центр частного права электроэнергетики» и Сергей Кочуров. Последний совмещает должность руководителя ВСК и заместителя гендиректора «Межрегионсоюзэнерго». 
 
Надо отметить, что следователи уже не в первый раз проявляют интерес к ВСК. В 2006–2008 годах в отношении руководителей энергосбытовой компании уже возбуждалось уголовное дело. Тогда речь шла также о завышении тарифов и появлении необоснованных расходов — приобретении дополнительных объемов топлива. Имелись подозрения, что топливо не закупалось, а деньги расхищались. Сумма ущерба составляла 170 млн рублей. Тогдашние руководители ВСК были отправлены в отставку. Однако некоторые сотрудники остались на своих местах и даже пошли на повышение. В частности, замначальника отдела тарифообразования Анна Волуева, которая сейчас является заместителем управляющего ВСК по финансово-экономическим вопросам. 
 
Напомним, что это не первый скандал, связанный с деятельностью энергетиков. В феврале этого года за нарушения с установлением тарифов был взят под стражу владелец ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин, а менее месяца назад полицейские пришли с обысками в ОАО «Бурятэнергосбыт».
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...