Следователи начали проверку «Матросской тишины», из которой сбежал зэк

Дата публикации: 6 мая 2013
( 0)
Следователи начали проверку «Матросской тишины», из которой сбежал зэк

Лучшие силы столичного угрозыска и оперативников Федеральной службы исполнения наказаний брошены на поиски сбежавшего в ночь на вторник из столичного СИЗО «Матросская тишина» 33-летнего Олега Топалова, обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия. Уже известно, что он покинул тюремную камеру через дырку в потолке. В самом СИЗО уже идет служебная проверка: следователи выяснят почему не сработала сигнализация.

ЧП произошло в столичном СИЗО № 1, более известном как «Матросская тишина». Уроженец Сочи Олег Топалов находился под стражей с 7 октября 2011. Санкцию на его арест выдавал Пресненский райсуд Москвы. Топалова обвиняли по ст. 105 УК («Убийство») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»).

О самом Топалове известно немного. Ранее он не был судим. У него высшее образование. Его рост составляет 171 см, у него худощавое телосложение, светлые волосы, на теле нет татуировок. В его личной карточке значится, что он был склонен к побегу. Он также обладает навыками обращения с оружием и умеет управлять автомобилем.

Сейчас руководство ФСИН выясняет, каким образом из одного из старейших столичных СИЗО смог сбежать арестант. Как сообщили в пресс-бюро ФСИН, сейчас в тюрьме началась служебная проверка.

— В СИЗО выехали сотрудники центрального аппарата ФСИН, в том числе и начальник управления организации деятельности тюрем и СИЗО генерал-майор Валерий Бояренев. Комиссия выясняет все обстоятельства побега, — заявили «Известиям» в пресс-бюро. — По результатам проверки будут приняты меры.

Источники «Известий» во ФСИН рассказали, что побег был совершен из больничного корпуса СИЗО.

— Это самое старое здание с кирпичными стенами, которые уже давно от старости крошатся. При этом, этот корпус расположен всего в четырех метрах от «воли», — рассказал «Известиям» источник. — Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках.

По его словам, аналогичный случай произошел в 2005 году. Тогда в побег попыталась уйти вся камера — шесть человек.

— Заключенные долго готовились к побегу, разобрали потолок, а чтобы сотрудники СИЗО ничего не заметили, заделали лаз газетами и побелили, — сообщил «Известиям» источник. — Только благодаря тому, что один из сидельцев был информатором, побег удалось предотвратить в последний момент.

По его словам, Топалов, скорее всего, также уже давно подготовился к побегу и ожидал удобного момента.

— Он рассчитывал на то, что в межпраздничные дни внимание сотрудников будет ослаблено, — пояснил источник. — Скорее всего, он мог уйти двумя путями: либо прямо с крыши корпуса, прыгнув на будку охранника, где обычно дежурит женщина-надзиратель. Либо он спустился по веревкам и уже затем пересек основное заграждение и оказался на свободе.

По мнению сотрудника ФСИН, арестант мог получить резаные раны от колючей проволоки.

В самой «Матросской тишине» началась служебная проверка. Она касается как действий надзирателей, так и дежурной смены и оперчасти. Еще в июне прошлого года Топалов был поставлен на спецучет как склонный к побегу. За такими арестантами устанавливают особый контроль. Отдельной темой для изучения станет система безопасности в одном из самых охраняемых СИЗО России. Такие системы засекречены и предполагают сразу несколько рубежей безопасности и охраны с камерами наблюдения, автоматическими сигнализациями. Неудовлетворительной считается работа систем безопасности, если арестанту удается добраться до последнего рубежа — внешнего забора.

Фактически охрана имеет право применять оружие только на последнем рубеже. предотвращать побеги должны оперативники с помощью агентуры. По некоторым данным, сыщики оперчасти сумели установить связи Топалова с другими заключенными. Самым близким к нему был некий мужчина, обвиняемый в грабеже.

Известно, что в Сочи у Топалова проживает мать и два его брата.

Судя по всему, под усиленную проверку теперь попадут и другие столичные СИЗО. За последний месяц это уже второй побег из тюрем Москвы. Как уже сообщали «Известия», 15 апреля из СИЗО-3 на Пресне сбежал обвиняемый в наркоторговле уроженец Узбекистана Фаррух Тошматов.

Это уже не первый побег из «Матросской тишины». В 1995 году из тюрьмы «ушел» известный киллер «ореховско-медведковской» ОПГ Александр Солоник, которому помог сержант внутренней службы. Сержант похитил ключи от камер и передал Солонику альпинистское снаряжение и оружие. Охрана нашла на нарах Солоника «куклу» из одеяла. Именно этот побег Саши-Македонского, позже убитого в Греции, считается успешным.

В марте 2003 года из СИЗО бежал Алексей Дюльгер, осужденный за кражу на два года. Он бежал, испугавшись расправы со стороны сокамерников, которым он проиграл в карты крупную сумму денег. Он спрятался на территории СИЗО в мусорном контейнере, не сумев выбраться за внешний периметр.

Спустя год, разобрав кладку и преодолев забор, из «Матросской тишины» сбежал уроженец Украины Александр Ершов. Он очень сильно порезался о колючую проволоку и менее чем через сутки был пойман в Москве. Поскольку на свободе он пробыл менее 24 часов, это сочли не побегом, а лишь попыткой побега.

Как уже сообщали «Известия», из-за сокращения числа сотрудников ФСИН и несовершенства систем ИСБ число побегов из колоний и СИЗО в России за 2012 год возросло вдвое.
 

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...