«Дочка» «Оборонсервиса» обновила свой автопарк дорогими иномарками

Дата публикации: 6 мая 2013
( 0)
«Дочка» «Оборонсервиса» обновила свой автопарк дорогими иномарками

Замешанный в громком коррупционном скандале с хищением активов Минобороны холдинг «ОАО «Славянка» обновил свой автопарк. Новое руководство компании одобрило покупку для нужд своего московского офиса BMW 5, Toyota Camry и Ford Focus общей стоимостью почти в 8 млн рублей. Ранее холдинг уже пытался купить за 17 млн рублей сразу восемь японских внедорожников Toyota Highlander, однако после того, как эти планы получили широкую огласку, заказ был отменен.

Заказ на покупку новых автомобилей ОАО «Славянка» был размещен на электронной торговой площадке в конце марта — начале апреля. Его общая стоимость оценивалась в 7,6 млн рублей. Большая часть этой суммы была выделена на покупку BMW 520 и двух Toyota Camry.

Премиальный немецкий бизнес-седан представители «Славянки» просили предоставить в скромной комплектации, из которой выделяется разве что спортивный кожаный руль с мультифункцией и «пакет курильщика». Начальную цену на иномарку «Славянка» установила в 1,8 млн рублей.

В конкурсе участвовали всего два крупных столичных автохолдинга. Один из них предложил BMW за выгодную цену в 1,72 млн, но, тем не менее, победить в конкурсе так и не смог. Заказ выиграли их конкуренты, «скинувшие» от начальной цены лота всего лишь 1 тыс. рублей.

Что касается Toyota, то «Славянку» интересовали машины с полным «фаршем». За каждую «японку» представители военного холдинга готовы были выложить до 2,1 млн рублей. В итоге машины были куплены за 1,9 млн рублей.

Оставшиеся деньги руководство холдинга потратило на покупку разъездных «рабочих лошадок» — легкового Ford Focus и микроавтобуса Ford Transit.

Все машины предназначены для нужд московского филиала «Славянки». Кстати, провинциальные офисы военного холдинга живут скромнее и в основном покупают более дешевые машины — например, UAZ Patriot.

В самой «Славянке», которая регулярно упоминается в коррупционных скандалах, «Известиям» не смогли пояснить, для кого именно и зачем были приобретены дорогие иномарки. Представители холдинга уклончиво пояснили, что это плановая замена существующего автопарка.

Напомним, что в феврале 2013 года «Славянка» уже пыталась обновить свой автопарк дорогими джипами. Новые руководители холдинга, пришедшие на смену арестованным Александру Елькину и Константину Лапшину, одобрили заказ на покупку за 17 млн рублей восьми японских внедорожников Toyota Highlander.

После публикации об этом в «Известиях» заявка на джипы загадочным образом исчезла из аукционной документации. В самой «Славянке» изданию пояснили, что компания отказалась от покупки Highlander ради экономии.

Напомним, что на аукционной документации на Highlander под резолюцией «утверждаю» стояла фамилия нового гендиректора «Славянки» Олега Белавенцева. Правда, в самом холдинге утверждали, что документы готовились еще при прежнем руководстве.

На должность гендиректора ОАО «Славянка» Олег Белавенцев был назначен в декабре 2012 года после разразившегося коррупционного скандала и ареста бывшего руководителя компании Александра Елькина. Последнего сейчас обвиняют в хищении 53 млн рублей. Сам он категорически отрицает свою вину, утверждая, что все претензии к нему относятся к категории гражданско-правовых отношений, а такие вопросы должны разрешаться в ходе арбитражных судебных процессов.

Сейчас Следственный комитет объединил в одно производство три уголовных дела по фактам хищений через компанию «Славянка» активов и средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. Кроме Елькина в рамках этого дела предъявлены обвинения Андрею Луганскому, Юлии Ротановой и Константину Лапшину. Предварительный ущерб государству от махинаций оценивается более чем в 400 млн рублей.


ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...